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Banca de DEFESA: FAGNER SANTOS DA SILVA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FAGNER SANTOS DA SILVA
DATA: 24/06/2022
HORA: 09:00
LOCAL: Mini-auditório do NAEA (presencial) e virtual link: https://meet.google.com/pnj-cxtq-fsh
TÍTULO:

Potenciais alternativas aos resíduos sólidos orgânicos gerados no Restaurante Universitário - Setor Básico da Cidade Universitária Professor José da Silveira Netto



PALAVRAS-CHAVES:

Resíduo Sólido Orgânico. Unidade de Alimentação e Nutrição. Reciclagem. Educação Ambiental


PÁGINAS: 110
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Multidisciplinar
RESUMO:

Ainda hoje no Brasil lançam-se a céu aberto, enterram-se ou queimam-se milhões de toneladas de resíduos sólidos orgânicos em razão do desconhecimento de seu potencial valor como insumo de novos processos produtivos e dos impactos ambientais e à saúde humana decorrentes de sua disposição inadequada. Nessa direção, esta pesquisa tencionou analisar a gestão dos Resíduos Sólidos Orgânicos (RSO) gerados na produção de refeições do Restaurante Universitário da Universidade Federal do Pará (UFPA) - Setor Básico da Cidade Universitária Prof. José da Silveira Netto sob à ótica da Política Nacional de Resíduos Sólidos. Para tanto, adotaram-se de procedimentos multimétodos para coleta de dados utilizando-se de fontes primárias (1 - diário de Campo, 2 - caracterização dos RSO) e fontes secundárias (3 pesquisa bibliográfica). Conforme constatou-se, as diversas parcelas residuais produzidas pela Unidade, que incluem desde cascas, sementes e partes danificadas ou impróprias para consumo de
hortifrútis, bem como aparas cárneas, águas residuais provenientes de sua lavagem e
biossólidos, podem fornecer nutrientes orgânicos e inorgânicos que são valiosos se gerenciados e reciclados adequadamente, utilizáveis como ingredientes para produção ou fortificação nutricional, produção de biofármacos, de biocombustíveis, de bioeletricidade, de biofertilizantes e de biossorventes naturais para tratamento de solo e efluentes. No entanto, a destinação final desse material tem sido realizada de maneira inadequada conforme premissas da Política Nacional de Resíduos Sólidos, no que tange à minimização de danos ao meio ambiente. Nesse sentido, evidencia-se haver um descompasso entre processo produtivo das refeições do Restaurante Universitário - Setor Básico sob à ótica do tratamento que deve ser dado ao RSO, preconizado pelo Política nacional de Resíduos Sólidos e dessa forma, também quanto ao papel manifestado pela UFPA em ser uma das mais importantes Instituições de Ensino Superior brasileira atuantes no fomento ao desenvolvimento sustentável e proteção da Amazônia, evidenciando-se a necessidade a reflexão sobre a necessidade de mudança de visão sobre os RSO, tal como a implementação de políticas de maior impacto. Ademais, considerou-se relevante, a partir dos dados levantados, a elaboração de cartilha educativa sobre os RSO, como um instrumento que possibilite a reflexão de toda comunidade universitária envolvida no processo de geração dos RSO, sobre as problemáticas ambientais e de saúde humana relacionadas à sua destinação inadequada. 


MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2327571 - ANDRE LUIS ASSUNCAO DE FARIAS
Presidente - 327765 - MARINA YASSUKO TOMA
Interno - 1929951 - PONCIANA FREIRE DE AGUIAR
Externo ao Programa - 1242255 - RISETE MARIA QUEIROZ LEAO BRAGA
Notícia cadastrada em: 23/06/2022 14:01
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