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Banca de DEFESA: REGIANE FERREIRA FEITOSA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: REGIANE FERREIRA FEITOSA
DATA: 02/07/2019
HORA: 10:30
LOCAL: Complexo de Medicina Veterinária
TÍTULO:

PADRONIZAÇÃO DE UMA PCR MULTIPLEX PARA DETECÇÃO SIMULTÂNEA DA PRESENÇA DE SALMONELLA SPP. E DA AUTENTICIDADE DE SALMO SALAR EM PRATOS DA CULINÁRIA JAPONESA


PALAVRAS-CHAVES:

Salmão, autenticação, Bactéria, DNA.


PÁGINAS: 40
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Medicina Veterinária
SUBÁREA: Inspeção de Produtos de Origem Animal
RESUMO:

O consumo mundial do pescado tem sofrido um crescimento significativo nos últimos anos em decorrência do aumento populacional e da busca por alimentos mais saudáveis. Entre as formas mais consumidas desses produtos, destacam-se as inspiradas na culinária japonesa, como os sushis e sashimis. Nesses pratos, o pescado de maior valor comercial e nutricional é o salmão, um salmonídeo pertencente à espécie Salmo salar, que pelo alto valor agregado tem sido alvo de fraudes por substituição. Outro agravante com relação a esse tipo de alimento é a sua susceptibilidade à contaminação microbiológica, como contaminações por Vibrio parahaemolyticus e por Salmonella spp., por serem alimentos altamente manipulados e consumidos crus. Por essa razão, o objetivo desse estudo é padronizar uma PCR multiplex para a detecção simultânea de S. salar e V. parahaemolyticus e de Salmo salar e Salmonella spp. e aplicar os referidos protocolos em amostras de sushi. Para isso, inicialmente serão extraídos DNAs das espécies S. salar, V. parahaemolyticus e Salmonella Enteritidis, que serão utilizados para a padronização e como controles na PCR, na qual serão testadas diferentes temperaturas de desnaturação, anelamento e extensão. Os amplicons obtidos serão submetidos a eletroforese em gel de agarose e revelados em equipamento de foto documentação. Posteriormente, lotes de sushi serão produzidos e contaminados experimentalmente para determinar o limite de detecção da técnica, onde serão avaliadas a sensibilidade e eficiência da PCR proposta. Por fim, amostras de sushi do tipo niguiri serão coletadas em restaurantes que comercializam comida japonesa na região metropolitana de Belém - PA e essas amostras serão processadas, a fim de se avaliar a aplicação da técnica em amostras comerciais. Ao final da execução dessa pesquisa, espera-se padronizar uma técnica para detecção rápida, confiável e sensível voltada à autenticação do salmão e detecção simultânea de possíveis contaminantes, desenvolvendo assim subsídios técnicos que contribuirão para a melhoria da saúde coletiva.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1661360 - CARINA MARTINS DE MORAES
Externo à Instituição - CARISSA MICHELLE GOLTARA BICHARA
Interno - 1464502 - TALITA BANDEIRA ROOS
Notícia cadastrada em: 26/06/2019 15:09
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