Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: WANIA MENDONÇA DOS SANTOS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: WANIA MENDONÇA DOS SANTOS
DATA: 25/03/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Web Conferência
TÍTULO:

Organização industrial e competitividade da agroindústria de carne bovina no estado do Pará


PALAVRAS-CHAVES:

Agronegócio. Carne bovina. Estrutura de mercado. Mercado de exportação.


PÁGINAS: 35
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Produção Animal
ESPECIALIDADE: Criação de Animais
RESUMO:

O projeto objetiva analisar a agroindústria de carne bovina no estado do Pará, por meio da análise de sua dinâmica estrutural, da investigação da competitividade e análise dos fatores determinantes da competitividade das exportações da carne, no período de 2001 a 2021. Trata-se de um estudo de caráter exploratório e descritivo com utilização de dados secundários em que serão coletados a partir do site do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio (MDIC); Sistema IBGE de Recuperação Automática (SIDRA) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística Sistema Brasileiro (IBGE); Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (ADEPARÁ). Além de fonte dados de entidades ligadas diretamente ao setor agroindustrial de carne bovina, como a Associação Brasileira dos Frigoríficos (ABRAFRIGO); Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC). Como metodologia para obtenção dos objetivos será aplicado questionário às empresas frigoríficas para analisar a competitividade da agroindústria por meio do modelo das cinco forças de Porter. A mensuração de mercado será obtida por meio da Razão de Concentração (CRk) e o Índice de Herfindahl-Hirschman (IHH). Para análise do desempenho das exportações será utilizado o método shift-share, que permite mensurar os efeitos   de   modificações   de   determinadas variáveis sobre o comportamento de uma outra variável. Também será mensurada a competitividade da agroindústria,por meio de indicadores de Vantagens Comparativas Reveladas (VCR) eCoeficiente de concentração de Gini-Hirschman: Índice de Concentração por Produto (ICP) e Índice de Concentração por Destino (ICD). Espera-se que os resultados sejam capazes de contribuir para o desenvolvimento de iniciativas, no âmbito das políticas públicas, que atuam sobre a competitividade do setor agroindustrial da cadeia produtiva de carne bovina, de modo que favoreça à expansão e promoção do setor.



MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 021.544.042-00 - JOSE DE BRITO LOURENCO JUNIOR - UFPA
Interno - 109.229.498-83 - ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA - EMBRAPA
Externo ao Programa - 1504688 - STEFANO JULIANO TAVARES DE ANDRADE
Externo à Instituição - MARIA LUCIA BAHIA LOPES
Externo à Instituição - NILSON LUIZ COSTA
Notícia cadastrada em: 16/03/2022 09:25
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - bacaba.ufpa.br.bacaba2