(IN)SEGURANÇA ALIMENTAR E CAPACIDADE DE RESPOSTA EM PERÍODOS DE DESASTRES NA AMAZÔNIA
(IN)SEGURANÇA ALIMENTAR E CAPACIDADE DE RESPOSTA EM PERÍODOS DE DESASTRES NA AMAZÔNIA
A insegurança alimentar e a fome assim como a ocorrência de desastres são temas de relevância global e afetam os distintos grupamentos populacionais de diferentes maneiras. Na Amazônia brasileira há pessoas que em períodos de normalidade não possuem acesso à recursos essenciais como o alimento em quantidade e qualidade adequados à sua subsistência, caracterizando um quadro de insegurança alimentar, e em períodos de desastres estas situações de acesso são exacerbadas, entretanto estudos relacionados a análise da (in)segurança alimentar ainda possuem número reduzido na região. Diante do exposto o presente trabalho objetiva analisar a (in)segurança alimentar e a capacidade de resposta em períodos de desastre na região Amazônica, assim como analisar a relação da (in)segurança alimentar com conceitos de ameaça e vulnerabilidade. Para tanto através da consulta aos bancos de dados da Defesa Civil e aos periódicos da região serão definidos os períodos de desastres, as áreas e os grupos populacionais afetados na região; a análise dos “níveis” de (in)segurança alimentar será feita utilizando a Escala Brasileira de Medida Domiciliar de Insegurança Alimentar (EBIA); e Análise da capacidade de resposta: será realizada a partir da caracterização socioeconômica das populações amostradas, assim como da análise da eficácia dos instrumentos de gestão e planejamento voltados para combater a insegurança alimentar na região em momentos de desastres.