OBTENÇÃO DO ÓLEO E DA POLPA SEM GORDURA DE AÇAÍ (Euterpe oleracea) POR EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA: CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, ESTUDO DA CITOTOXICIDADE E VIDA DE PRATELEIRA DOS PRODUTOS
CO2 supercrítico; rendimento global; compostos fenólicos; antocianinas; carotenoides; antioxidantes.
O açaí é um produto muito importante para o desenvolvimento do estado do Pará, para a bioeconomia e o mercado tem se mostrado crescente. E atualmente a maioria da produção do estado é apenas da polpa do fruto, logo a importância de novos produtos com valor agregado e a necessidade de investir em novos processos sustentáveis para o desenvolvimento da região. Portanto o objetivo desse trabalho foi obter o óleo e a polpa sem gordura da polpa de açaí por extração supercrítica, determinar os principais compostos bioativos, avaliar a possível citotoxicidade em células MRC-5 e VERO in vitro e avaliar a vida de prateleira dos produtos. A polpa liofilizada de açaí foi submetida a extração com CO2 supercrítico, nas condições 323.15 K a 35 MPa, 333.15 K a 42 MPa e 343.15 K a 49 MPa. O maior rendimento (51.74 %), carotenoides (277.09 μg / g), DPPH (2.55 μmol TE / g), ABTS (2.60 μmol TE / g) e FRAP (15.25 μm de sulfato ferroso / g) do óleo e ABTS (644.23 μmol TE / g) da polpa sem gordura foram encontrados na condição 343.15 K a 49 MPa. Os maiores teores de compostos fenólicos (150.20 mg GAE / g b.s.), DPPH (414.99 μmol TE / g b.s.) e FRAP (746.2 μm de sulfato ferroso / g) da polpa sem gordura foram encontrados na condição 323.15 K a 35 MPa. A polpa sem gordura apresentou altos teores de antocianinas sem variação significativa. Os produtos não apresentaram citotoxicidade. Os resultados mostraram que ambos têm potencial aplicação na indústria.