EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO COM AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.) SOBRE MARCADORES DE ESTRESSE OXIDATIVO EM PACIENTES COM DOENÇA RENAL CRÔNICA EM HEMODIÁLISE
Euterpe. Doença Renal Crônica. Estresse oxidativo. Catalase. Óxido nítrico. Malondialdeído.
Pacientes com doença renal crônica (DRC) em hemodiálise (HD) apresentam estresse oxidativo, que é caracterizado pela redução das enzimas antioxidantes e aumento da produção de radicais livres, que tem forte associação com complicações cardiovasculares. Várias estratégias terapêuticas têm sido usadas no sentido de reduzir o estresse oxidativo nesses pacientes, nesse sentido pesquisas com o fruto amazônico Euterpe oleracea, conhecido como açaí, tem mostrado que a suplementação desse fruto, produz efeito protetor contra estresse oxidativo, visto que é rico em compostos fenólicos que são potentes antioxidantes. Contudo, não existem estudos que tenham avaliado o efeito do açaí no estresse oxidativo em pacientes renais crônicos em hemodiálise. Diante disso, este estudo tem como objetivo avaliar o efeito do açaí sobre os marcadores de estresse oxidativo em pacientes com DRC em HD. Como marcadores de estresse oxidativo serão realizados a 8-hidróxi-2'-deoxiguanosina na urina, o malondialdeído, catalase e produção total de óxido nítrico no sangue e os perfis dos parâmetros bioquímicos e antropométricos dos pacientes suplementados e não suplementados. Quanto aos resultados pretende-se encontrar diferenças significantes no perfil dos marcadores de estresse oxidativo em pacientes que realizaram a suplementação com o açaí daqueles que não o fizeram, com a evidência do efeito protetor do açaí.