Padronização e otimização de métodos moleculares para detecção de DNA animal em produtos veganos.
Veganismo, autenticação alimentar, qPCR, DNA mitocondrial
Nos últimos anos, com os crescimentos dos adeptos do veganismo, e a busca por alimentos mais saudáveis a base de vegetais e produtos sem ingredientes de origem animal que tem aumentado de forma significativa, houve um alerta para a garantia de autenticidade de produtos veganos, que se tornou um problema global crescente. A falta de regulamentação mais rígida acerca dos selos empregados aos produtos e outras alternativas mais tecnológicas para detecção de DNA animal, e com a ocorrência de carência de literatura sobre análises moleculares para detecção de DNA animal principalmente para o mercado consumidor Brasileiro, que está em crescimento na busca por produtos veganos com um selo de garantia confiável e homogêneo. Essas oportunidades de fraude podem ocorrer em qualquer parte do processo de produção, desde o local de fabricação até o consumidor, e muitas vezes passam despercebidas. A analise molecular se mostrou eficiente e muito promissora para detecção de DNA em amostras alimentícias e cosméticas, principalmente através da técnica de reação em cadeia da polimerase em tempo real (qPCR), focalizada nas regiões conservadas do DNA mitocondrial. Utilizando amostras de produtos veganos (cosméticos e alimentícios) e extraindo o material genético contido ali, e utilizando diversos kits comerciais de extração, com o objetivo de definir e padronizar uma técnica mais efetiva de identificar e determinar a pureza de desses produtos, e contribuir para desenvolvimento de uma técnica brasileira de analise molecular em produtos.