ANÁLISE DA COMUNIDADE MICROBIANA INTESTINAL DE OSTRAS E DA ÁGUA PROVENIENTES DE RESERVAS EXTRATIVISTAS MARINHAS DO ESTADO DO PARÁ.47
Ostras, Metagenômica, Ecologia Microbiana
As ostras são moluscos bivalves filtradores que possuem uma alimentação baseada em partículas em suspensão na água como: microalgas, materia orgânica dissolvida, fitoplânctons, microzooplânctons e bactérias. Estes moluscos ocorrem naturalmente em estuários da costa brasileira. No nordeste do estado do Pará, o cultivo de ostras da espécie Crassostrea gasar é comum. Devido ao processo de alimentação por filtração, a colonização bacteriana do seu intestino está relacionada ao ambiente que habitam. Neste projeto temos o objetivo de avaliar o microbioma aquático e das ostras de cultivo de Reservas Extrativistas Marinhas no Nordeste do Pará em diferentes fases no crescimento, afim de entender as especificidades de cada microbioma e descrever quais comunidades de microrganismos são compartilhados entre animal e meio ambiente. Para isso, será coletado amostras de ostras e de água em cultivos de ostras em estuários no Nordeste Paraense: Comunidade de Santo Antônio de Urindeua no município de Salinópolis; Comunidade de Nova Olinda no município de Augusto Corrêa; Comunidade de Pereru de Fátima no município de São Caetano de Odivelas e Comunidade de Lauro Sodré no município de Curuçá. Utilizaremos a tecnologia de sequenciamento de nova geração (NGS) através da plataforma Ilumina Miseq. As leituras obtidas a partir do sequenciamento serão processadas e analisadas com o pacote de comandos do USEARCH, além de diferentes abordagens de bioinformática, a fim de obter mais informações biólogicas sobre o microbioma ambiental e das ostras afim de entender de que forma o ambiente influencia nas comunidades microbianas das ostras dos estuários paraenses