ANÁLISE MULTIFATORIAL DA VALORAÇÃO DE BEXIGAS NATATÓRIAS NO LITORAL AMAZÔNICO E SUAS IMPLICAÇÕES PESQUEIRAS.
ODS-14, cadeia produtiva, memória, conservação e tecnologia do pescado.
A bexiga natatória é o órgão responsável pela flutuabilidade de peixes ósseos e em algumas espécies explotadas pela pesca comercial no litoral amazônico recebe a denominação de “grude”. Este produto é bastante valorizado e apreciado na culinária asiática, sendo um dos quatro “tesouros marinhos” da gastronomia chinesa. A importância da grude na cadeia produtiva da pesca vai além do volume exportado visto que a receita advinda deste subproduto é determinante para a viabilidade econômica de pescarias direcionadas à pescada amarela Cynoscion acoupa no litoral amazônico, com participação de mais de 70% na receita total. As iniciativas de gestão tanto para as espécies que são exploradas para a obtenção da grude, quanto do produto “bexiga natatória seca de peixe”, ainda estão aquém do que é necessário. Neste sentido, este projeto de tese visa conhecer e estudar de forma multidisciplinar, as condicionantes que afetam diretamente a cadeia produtiva da grude no Pará, enfatizando a história, qualidade dos produtos e a gestão governamental relacionada a ele. Além da história oral contada através de roteiro de entrevistas e observações diretas, serão realizados embarques para testar as diferentes formas de acondicionamento e conservação da grude. Posteriormente essas amostras serão analisadas quanto à qualidade organoléptica e microbiológica. A proposta conta com o apoio do Ministério da Pesca e Aquicultura do Governo Federal (MPA), bem como do grupo de estudos em manejo pesqueiro da Amazônia (GEMPA/NEAP).