Abordagem Multidisciplinar para o Estudo dos Recursos Pesqueiros na Amazônia Brasileira: pesca, economia e consumo.
Pesca, economia, consumo, Amazônia.
A pesca de águas interiores ou continentais, desenvolvida em países em desenvolvimento tem seu potencial subestimado. No Brasil a principal fonte de recursos pesqueiros de água doce se concentra na região amazônica, que é responsável por aproximadamente 55% da produção total de pescado do país. A maioria dos trabalhos sobre a pesca artesanal na Amazônia aborda com diferentes metodologias a dinâmica da pesca através das análises de dados de captura e esforço, obtidos nos portos de desembarque com um enfoque preferencialmente ambiental. Neste trabalho, optamos por buscar a conjunção de informações sobre a pesca em três dimensões: 1) ambiental/tecnológica, 2) econômica e 3) social, entendendo que esta forma de estudo permite visualizar melhor a realidade da pesca e subsidiar ações de manejo mais adequadas à realidade regional. Os objetivos deste trabalho são: descrever a pesca comercial considerando sua dinâmica espaço – temporal, composição específica e produtividade; estudar os aspectos econômicos das operações de pesca comercial, incluindo custos e rendimentos desta atividade e verificar a composição da dieta e se as taxas de consumo de pescado e outras proteínas pelas comunidades garantem sua segurança alimentar. A atividade pesqueira será analisada a partir de 23.999 desembarques de pesca. A cpue será comparada entre métodos de pesca, anos e trechos do rio. Serão calculados os custos, receitas, rendimentos e taxas de retorno de embarcações rabeta que atuam abaixo e acima das cachoeiras. Os dados de consumo de alimentos serão calculados por família e período do ano e comparados entre localidades, anos e períodos.