IMPACTO DA EXPOSIÇÃO AGUDA A MFPET EM OSTRAS Crassostrea gasar (Adanson, 1757): ANÁLISE DA ACUMULAÇÃO E DEPURAÇÃO DAS MICROFIBRAS ATRAVÉS DE BIOMARCADORES
Microplásticos; Crassostrea gasar; Segurança alimentar; Biomarcadores; Depuração.
O objetivo desta pesquisa consistiu em investigar os potenciais efeitos do Polietileno Tereftalato (MFPET)
na espécie nativa de ostra, Crassostrea gasar, bem como avaliar a possibilidade de contaminação por
microplásticos de MFPET na cadeia alimentar humana. Para esse propósito, investigou-se a presença de
MF PET em forma de microfibras, avaliando experimentalmente os possíveis efeitos biológicos dessas
microfibras na saúde desses animais, após exposição a uma concentração de 0,5 mg/L de MFPET por 24
horas, seguido de um período de depuração de 48 horas em água limpa. Foram analisados aspectos como a
ocorrência de MF PET nas brânquias e glândulas digestivas, a análise das atividades de enzimas antioxidantes,
como como glutationa peroxidase (GPx), glutationa-S-transferase (GST) e catalase (CAT) e cortes
histológicos para verificar a presença de MFPET. Adicionalmente, foi realizada uma etapa de depuração para
aprofundar a compreensão dos mecanismos de eliminação de MFPET, bem como investigar a ação das
enzimas oxidantes analisadas. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se a presença de MFPET nas
brânquias e glândulas digestivas das ostras. Notavelmente, constatou-se um maior acúmulo nas glândulas
digestivas em comparação às brânquias. Além disso, a técnica de depuração empregada demonstrou eficácia
na eliminação das MFPET das ostras. No entanto, as análises das atividades das enzimas antioxidantes não
demonstraram diferenças significativas nas glândulas digestivas. Através das análises histológicas, foi
constatado a presença de MFPET na região do estômago das ostras, sugerindo uma possível relação com
prevalência de células marrons nessa área. Este estudo é de suma importância para compreender os efeitos
dos microplásticos em organismos aquáticos. No entanto, é crucial ressaltar que ainda existem muitos
aspectos a serem investigados a fim de compreender completamente os impactos desses poluentes no meio
ambiente e na saúde humana. Além disso, é importante ressaltar que os dados indicam que o possível
impacto que os consumidores poderiam enfrentar ao consumir esses moluscos, em termos de potenciais
riscos associados às microfibras plásticas, é insignificante quando comparado a outras vias de exposição.