AVALIAÇÃO DO PERFIL MICROBIOLÓGICO E SUSCEPTIBILIDADE A ANTIMICROBIANOS EM AMOSTRAS DE QUEIJO DE BÚFALA DA ILHA DO MARAJÓ, ESTADO DO PARÁ
Resistência a antibióticos. Queijo. búfala
O queijo de búfala da ilha do Marajó é um alimento artesanal que apresenta textura delicada, de aparência amarelo-esverdeada, ligeiramente ácida, sabor doce, preparado a partir do leite cru de búfala por métodos culturalmente tradicionais. Em razão de ser um produto manipulado, é passível à colonização de estirpes bacterianas patogênicas que podem abrigar genes de resistência disseminados pela cadeia alimentar. Os microrganismos comumente associados à contaminação são Escherichia coli, Salmonella spp., Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus. A contaminação por essas bactérias é reconhecida pela transmissão de doenças transmitidas por alimentos (DTA) importantes para o estabelecimento de infecções resistentes ou multirresistentes, que configuram alerta para saúde pública pela dificuldade na prática terapêutica. As medidas profiláticas podem auxiliar na prevenção das DTA e estão associadas à adoção de práticas higiênico-sanitárias adequadas na preparação, bem como, no armazenamento do queijo. Assim sendo, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o perfil microbiológico e a susceptibilidade a antimicrobianos em amostras de queijo de búfala da ilha do Marajó