EFEITO DO CULTIVO DA SOJA SOBRE O METAGENOMA DE SOLOS DA AMAZÔNIA E O POTENCIAL INFLUÊNCIA NA SAÚDE HUMANA
Heavy metals, Metagenome, Microbial biodiversity, Resistance genes, Solo.
O desenvolvimento da agronomia é uma necessidade para a produção de alimentos, e dentre as culturas, a produção de soja é de maior relevância por ser amplamente utilizada na alimentação e na indústria. O Brasil tem sido um dos dois principais produtores desses grãos, estendendo suas fronteiras agrícolas em diferentes estados do país. No entanto, o manejo por si só tem alto impacto nos ecossistemas devido ao uso intenso de agrocompostos e maquinários, afetando a biodiversidade de dois organismos diferentes e consequentemente podendo gerar pressão seletiva apenas sobre microrganismos. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar o impacto do desenvolvimento da cultura da soja na diversidade microbiana apenas na Amazônia e seu potencial efeito na saúde. Nesse contexto, foram coletadas amostras de culturas de soja manejadas entre 2 a 14 anos, comparando os quais foram com floresta e pastagem isoladas. As amostras coletadas serão analisadas por procedimentos físico-químicos para determinação do pH, teor de matéria orgânica, macro, micronutrientes, cátions e metais pesados, e serão realizadas análises metagenômicas. Os dados obtidos foram tratados para identificar a diversidade de dois microrganismos e dois genes de resistência a antibióticos e biocidas. Os resultados encontrados nos diferentes sítios mostram uma variação na composição química e na comunidade microbiana, deslocando os microrganismos nativos da floresta, com dominância de Enterobacteria e Pseudomonas nos sítios com cultivo, além dos índices de diversidade semelhantes em todos os sítios. Os perfis de dois genes que funcionam e respondem ao estresse são diferentes, principalmente nos sítios com lavoura e para uma maior diversidade de genes de resistência a antibióticos na floresta foi observada, e maior resistência a biocidas nos sítios com lavoura, sendo mais dominante genes de resistência a metais pesados, também se observa a pressão seletiva desses genes de resistência pelo efeito de deslocamento de dois sítios de cultivo e pastejo.