DO SANTO COZINHEIRO ÀS COZINHEIRAS DE SÃO BENEDITO: comensalidade e rituais nos banquetes dos foliõe das comitivas de São Benedito de Bragança (PA)
São Benedito, comitiva, comensalidade, rituais.
Esta pesquisa tem por objetivo entender a devoção ao São Benedito da cidade de Bragança/PA, por meio das promessas dos devotos, para recepcionar a imagem do Santo em suas residências, para isto a comitiva do Santo vai até a casa do devoto, essas comitivas são três formadas por doze homens que conduzem uma imagem de São Benedito e realização uma caminhada de oito meses pela região bragantina, cidades próximas finalizado em Bragança (sede). Durante as recepções das comitivas é ofertado um comensal, que é envolto a um ritual, que se inicia as portas da casa do devoto. A pesquisa também buscar compreender o papel da mulher no contexto das comitivas, com um olhar para as cozinhas, que por um ou dois dias se transformam na cozinha do santo, onde são preparadas as comidas para os banquetes a serem servidos os foliões de São Benedito. E para melhor entendimento dessa prática religiosa e cultural, a pesquisa aborta o que se entende por catolicismo popular na Amazônia, como é a estrutura da festividade do glorioso São Benedito de Bragança, como a alimentação está presente em vários eventos da festa e quais os simbolismos presentes nesses eventos. E para alcançar o que se propõem foi realizado um trabalho de campo participativo e entrevistas com as pessoas que promovem, participam dos eventos. Para as análises procurou-se dialogar com autores que já desenvolveram pesquisas voltadas a elementos que constituem essa festividade.