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Banca de DEFESA: DIEGO CARNEIRO DE OLIVEIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DIEGO CARNEIRO DE OLIVEIRA
DATA: 12/03/2019
HORA: 14:30
LOCAL: SALA 02 - ANEXO/LABEM
TÍTULO:

Processo de torrefação de cachos de fruto vazios do dendê (Elaeis Guineensis Jacq.)


PALAVRAS-CHAVES:

Torrefação; Biomassa; Dendê; CFV; TEV.


PÁGINAS: 75
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Mecânica
RESUMO:

A demanda da humanidade por energia é sempre crescente, pois está relacionada com o seu desenvolvimento. Ao longo dos anos, o homem buscou desenvolver métodos de extrair energia da natureza e utilizá-la a seu favor, tendo encontrado para os combustíveis fósseis, uma infinidade de aplicações que alavancaram o desenvolvimento de sua sociedade. Entretanto, sabe-se que esta fonte de energia é esgotável, além de que a sua utilização em longo prazo pode acarretar em diversos problemas socioeconômicos e ambientais de ordem global. A biomassa vegetal está distribuída por todo o planeta terra e o seu beneficiamento para fins energéticos é um processo em constante evolução, que tem como um de seus objetivos se tornar uma fonte de energia renovável viável e de qualidade. O estudo da utilização de resíduos neste processo é amplamente investigado e auxilia na tomada de decisões para a elaboração de novas tecnologias e empreendimentos nesta área. Dentro deste contexto, o trabalho aqui apresentado tem o objetivo de contribuir na investigação do processo de torrefação do cacho de fruto vazio do dendê (CFV), resíduo produzido de forma expressiva no estado do Pará. A torrefação tem se mostrado conveniente para a melhoria de propriedades físicas e químicas de biomassas, principalmente os resíduos, pois contribui para sua valorização energética e econômica. Neste trabalho amostras de CFV densificado foram submetidas ao processo de torrefação em um forno tubular, sob fluxo de nitrogênio, com temperaturas entre 210 e 300°C, cada ensaio variando em 10°C com tempos de residência de 15 e 30min. A torrefação de material não densificado também é investigada em um reator em escala piloto conhecido como Torrador Eletro Vibrante (TEV), para as temperaturas de 220, 250 e 300°C, ambas por 30 min. As amostras tiveram suas propriedades investigadas através de análise elementar e imediata, determinação de PCS e PCI, bem como análises termogravimétricas. Os resultados encontrados indicam que a densificação não influencia de forma expressiva nos rendimentos da torrefação e que a temperatura é o parâmetro mais relevante no processo. Foi ainda verificada uma relação entre os dois processos através da correlação de rendimentos e perdas em massa de carbono, hidrogênio e oxigênio, o que pode auxiliar nos estudos sobre o processamento de grandes quantidades desta e de outras biomassas no reator de processamento contínuo TEV.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 326850 - MANOEL FERNANDES MARTINS NOGUEIRA
Interno - 1550085 - DANIELLE REGINA DA SILVA GUERRA
Interno - 1804883 - MARCELO DE OLIVEIRA E SILVA
Externo ao Programa - 326259 - LUIZ FERREIRA DE FRANCA
Notícia cadastrada em: 11/03/2019 15:57
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