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Banca de QUALIFICAÇÃO: SUELEN RAMONA DE SOUZA CUNHA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SUELEN RAMONA DE SOUZA CUNHA
DATA: 26/04/2017
HORA: 11:00
LOCAL: Sala 112, PGITEC/UFPA
TÍTULO:

Desenvolvimento e caracterização de blendas de polietileno e polissacarídeos de açaí – uma aplicação da logística reversa na cadeia do fruto.


PALAVRAS-CHAVES:

Polietileno; açaí; biodegradável; biopolímero; Logística reversa; bioplásticos. 


PÁGINAS: 49
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Mecânica
RESUMO:

Neste trabalho foi desenvolvida uma blenda obtida a partir do endocarpo da Euterpe Oleacea Mart. (Açaí) e do polietileno para ser utilizada na produção de descartáveis. Para processo de fabricação da blenda as tecnologias de processamento utilizadas foram a rotomoldagem de compressão à quente do particulado obtido de modo a aproveitar a tecnologia de produção já em outros polímeros, na produção do material.  A fabricação da blenda e seus insumos de produção garantem maior sustentabilidade à cadeia produtiva tanto do açaí como do bioplástico gerado. Além disso, trabalhou-se com o reprocessamento de materiais, o que conjectura a aplicação de uma logística reversa ao sistema produtivo do açaí e do polietileno e demonstra real possibilidade de reinserção destes em suas respectivas cadeias produtivas, já com uma interface voltada à indústria de plásticos. A blenda foi caracterizada por análises reológicas cuja cinética de formação e sensibilidade ao cisalhamento foi revelada por ensaio dinâmico oscilatório com concentrações de 0.7/0.3%. Foram feitas as seguintes análises no material: Análise dinâmico-mecânica (DMA), Microscopia eletrônica de varredura (SEM), calorimetria exploratória diferencial (DSC), análise termogravimétrica (TG), espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e testes mecânicos de tração e de resistência ao impacto. Foram medidas. O endocarpo do açaí foi obtido por meio da desbastagem do caroço até a obtenção do pó. Foram utilizadas proporções em massa de 20%, 30%, 50% de semente em micropartículas de baixa granulometria (pó), e 80%, 70% e 50% de polietileno. A rotomoldagem foi o processamento utilizado para obter os particulados únicos da blenda. Os resultados dos estudos reológicos mostraram que, para PEAD/AÇAÍ, a interação interfacial em blendas de PEAD é maior em proporções menores de Açaí o que levou a uma morfologia mais fina e bem distribuída em misturas com maior percentual de PEAD. Os particulados, após o processo de compressão a quente, formaram placas de características condizentes com descartáveis biodegradáveis.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2153046 - CARMEN GILDA BARROSO TAVARES DIAS
Externo ao Programa - 328248 - JOAO NAZARENO NONATO QUARESMA
Externo à Instituição - SABINA DA MEMÓRIA CARDOSO DE ANDRADE
Notícia cadastrada em: 26/04/2017 09:35
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