Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: RACHEL MARGALHO BARREIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RACHEL MARGALHO BARREIRA
DATA: 26/04/2017
HORA: 14:00
LOCAL: Campus do Guamá, PRODERNA, SALA 306
TÍTULO:

SÍntese e Caracterização de Hidroxiapatita a partir de Nanocelulose do Tegumento do Açaí


PALAVRAS-CHAVES:

Celulose, Fosfato tricálcio, Biocompósito


PÁGINAS: 55
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química
RESUMO:

Os remanescentes do agrocomércio do açaí são fontes de materiais lignocelulósicos. Assim, a nanocelulose obtida a partir do tegumento de açaí constitui uma matéria prima viável para síntese de Hidroxiapatita – HAp e consequente formação de biocompósito. Neste trabalho a HAp é sintetizada a partir da obtenção de nanocelulose do tegumento de açaí (Euterpe Oleracea Mart) por hidrolise ácida, utiliando ácido sulfúrico 60% a 25 °C por 10 min. O biocompósito foi caracterizado por Microscópio Eletrônico de Varredura – MEV, apresentando hábito prismático característico; Difração de Raio x  apresentando nucleação de HAP atribuídos a celulose tipo I e de fosfato tricálcio (β-TCP) em superfície de celulose tipo II;  Espectroscopia de Energia Dispersiva – EDS, evidenciando crescimento de cristais de HAP na superfície de nanocelulose, com  a presença  de átomos de cálcio, fósforo e Oxigênio; Espectroscopia de Raman apresentando picos característicos de celulose e lignina. Em conclusão, a superfície de nanocelulose – NC é base para o crescimento de HAP, resultando num material biocompósito com potenciais aplicações nas áreas médicas e odontológicas.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1889786 - MARCOS ALLAN LEITE DOS REIS
Interno - 326258 - JOSE ANTONIO DA SILVA SOUZA
Externo ao Programa - 2153046 - CARMEN GILDA BARROSO TAVARES DIAS
Externo ao Programa - 2278490 - DAVI DO SOCORRO BARROS BRASIL
Externo à Instituição - CARLOS EDUARDO CAVA
Externo à Instituição - SABINA DA MEMÓRIA CARDOSO DE ANDRADE
Notícia cadastrada em: 25/04/2017 07:59
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - morango.ufpa.br.morango1