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Banca de QUALIFICAÇÃO: LUIZA DE MARILAC PANTOJA FERREIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUIZA DE MARILAC PANTOJA FERREIRA
DATA: 20/06/2022
HORA: 15:00
LOCAL: Plataforma Google Meet
TÍTULO:

DESENVOLVIMENTO DE “LÍNGUA ELETRÔNICA” NANOESTRUTURADA  BASEADA EM BUCKYPAPER E SEU USO PARA DETECTAR ADULTERAÇÕES


PALAVRAS-CHAVES:

Buckypaper; elemento sensor; vinho do Porto; adulteração. vii



PÁGINAS: 97
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia de Materiais e Metalúrgica
RESUMO:

O desenvolvimento de dispositivos eletrônicos tornou-se de grande relevância para detecção  de fraudes em bebidas como o vinho, pois práticas ilegais que envolvem adição de substâncias  exógenas como álcool e diluição com água trazem riscos à saúde humana bem como impactos  econômicos. Assim, neste estudo, foi desenvolvido um filme Buckypaper (BP) baseado em  Nanotubos de Carbono de Paredes Múltiplas funcionalizados com Ácido Carboxílico  (NTCPMs-COOH) depositados através de filtração a vácuo em fibras de celulose para aplicação como elemento sensor na análise de adulteração em vinho do Porto. A  caracterização morfológica do BP por Microscopia Eletrônica de Varredura indica a formação  de aglomerados de NTCPMs-COOH dispersos sobre a superfície e entre as fibras celulósicas  do papel. Medidas de resistência elétrica em função do tempo (R × t) foram realizadas pelo  método de duas pontas, à temperatura ambiente adicionando-se água destilada, álcool etílico,  vinho do Porto não adulterado e adulterado intencionalmente com 5% vol. e 10% vol. de água  destilada e álcool etílico à superfície do elemento sensor com o auxílio de uma micropipeta. A  análise da resposta obtida através de curvas de resistência relativa normalizada demonstra  maior sensitividade, tempo de resposta e tempo de recuperação (0,75 ± 0,16%, 2.240 ± 763,67  s e 2.688 ± 876,81 s, respectivamente) para adulteração com água destilada. Por outro lado, a  adulteração com álcool gerou sensitividade, tempos de resposta e recuperação menores (-0,65  ± 0,10%, 10,0 ± 3,60 se 1.030,6 ± 116,86 s, respectivamente). A capacidade de discriminação  e reconhecimento de analitos e adulterantes investigada pela técnica de Análise de  Componentes Principais evidencia o potencial de aplicação do BP como elemento sensor  quimiorresistivo, de baixo custo, fácil manuseio e resposta em tempo real em uma “língua  eletrônica” nanoestruturada, para detecção de adulterações.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - CARLOS EDUARDO CAVA
Interno - 1889786 - MARCOS ALLAN LEITE DOS REIS
Presidente - 1504770 - NEWTON MARTINS BARBOSA NETO
Interno - 2270778 - VERONICA SCARPINI CANDIDO
Notícia cadastrada em: 08/06/2022 10:24
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