Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: MARIA CLARA PINHEIRO DE SOUZA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARIA CLARA PINHEIRO DE SOUZA
DATA: 28/05/2021
HORA: 14:00
LOCAL: Videoconferência com avaliação via parecer
TÍTULO:

A pesca de emalhe no litoral amazônico: um olhar multidimensional


PALAVRAS-CHAVES:

pesca emalhe, perfil socioeconômico, viabilidade econômica


PÁGINAS: 65
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Ecologia
RESUMO:

A pesca artesanal apresenta grande importância para a região amazônica, uma vez que é por meio dessa atividade que a maioria da população ribeirinha obtém sua fonte de proteína e renda. Porém a pesca artesanal apresenta vários sistemas de pescas que possuem diferentes níveis organizacionais, à exemplo, temos a pesca de emalhe que tem insuficientes medidas que visem beneficiar as espécies capturadas tão pouco o pescador que a pratica, assim é importante o levantamento de informações referentes a pesca artesanal para contribuir com dados que auxiliem um melhor ordenamento pesqueiro para a costa Norte do Brasil. Nesse sentido a pesca artesanal necessita ser caracterizada em seus diversos aspectos para a compreensão da ocupação, levantando dados relevantes como as embarcações da frota pesqueira, o perfil socioeconômico do pescador, bem como as espécies mais capturadas e sua fauna acompanhante. O objetivo desse trabalho é esclarecer como funciona a cadeia produtiva do pescado advindo da pescaria de emalhe, descrevendo os atores sociais e testando a viabilidade econômica direcionada a captura da pescada amarela com rede de emalhar, visando fornecer dados que possam futuramente embasar medidas para uma gestão mais adequada possibilitando a continuação dos estoques e da pescaria.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - GUSTAVO HALLWASS
Externo à Instituição - MARCOS ANTÔNIO SOUZA DOS SANTOS
Externo à Instituição - RIVETLA ÉDIPO ARAÚJO CRUZ
Presidente - 684701 - VICTORIA JUDITH ISAAC NAHUM
Notícia cadastrada em: 26/05/2021 17:49
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - castanha.ufpa.br.castanha2