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Banca de DEFESA: LUARA HANNA OLIVEIRA FALCÃO

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUARA HANNA OLIVEIRA FALCÃO
DATA: 29/08/2022
HORA: 09:00
LOCAL: CEABIOS
TÍTULO:

Dados quantitativos e qualitativos para uma inspeção adequada no comércio de produtos de pescado


PALAVRAS-CHAVES:

fraude em pescados, comércio ilegal, metabarcode, barcode, conhecimento do consumidor


PÁGINAS: 150
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Ecologia
RESUMO:
Produtos de pescado são economicamente importantes em muitos países, e estão entre os itens alimentícios mais comercializados globalmente, mas não se sabe muito sobre o conhecimento de consumidores sobre o que estão comprando, deixando a perguntar se estão seguindo preferências pessoais, tradições ou simplesmente os menores preços entre produtos disponíveis. Produtos de pescado variam bastante em como são comercializados, tanto em termos de distribuição (nacional e internacional), quanto na forma que são processados e vendidos. Nas últimas décadas o aumento da demanda tem coincidido com maior conscientização sobre a segurança alimentar, rastreabilidade e sustentabilidade da pesca. Um dos problemas mais comuns é a fraude, onde o produto não é compatível com a identidade indicada. Isso pode ser intencional ou acidental, eventualmente causando prejuízo econômico ou riscos para conservação de espécies ou na saúde dos consumidores. Processos onde o peixe perde suas principais características morfológicas, como no caso dos filés e conservados, dificulta a identificação tradicional, sendo que técnicas moleculares têm sido adotadas para a investigação de fraudes nesses itens. Entretanto, produtos altamente processados requerem técnicas específicas, capazes de identificar a presença de múltiplas espécies em uma única amostra (bulk sample). Porém, o conhecimento de como fatores diversos (incluindo por exemplo, a degradação de DNA durante o processamento) podem influenciar os resultados ainda é pouco investigado. Com o intuito de melhor entender as cadeias no conceito de suprimento e demanda no mercado internacional, investigamos: 1) o conhecimento de consumidores sobre os produtos de pescado; 2) a influência do tipo de mercado e rotas de distribuição na ocorrência de substituição e/ou fraude em três produtos com características comerciais distintas (cação, merluza e linguado); e, 3) a sensibilidade da técnica de metabarcoding na identificação de espécies em amostras mistas considerando amostras artificialmente preparadas (mock community) e amostras originais processadas de formas distintas. Como resultado, identificamos que: 1) há uma falta de conhecimento entre consumidores até sobre a identidade das espécies que eles consomem, mesmo sem descaracterização do produto; 2) o mercado influencia a probabilidade de encontrar produtos substituídos e/ou fraude considerando o grau de fiscalização, as variações de legislação e as oportunidades; e, 3) existem vieses na amplificação de DNA de espécies altamente processadas considerando o tipo de processamento do produto nas fábricas e o processamento de amostra no laboratório, mas que isso não impede entender riscos de contaminantes raros e até permite rastrear tendências entre conjuntos de amostras. Estes resultados devem influenciar o conhecimento global do uso de ferramentas moleculares para detecção de substituição e fraude em produtos da pesca, contribuindo para a melhoria e modificações de legislação, campanhas de conscientização e técnicas laboratoriais que visam combater atividades ilegais, diminuindo seus efeitos negativos.

MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1548215 - BIANCA BENTES DA SILVA
Externo à Instituição - CLÁUDIO DE OLIVEIRA
Interno - 2970885 - JOAO BRAULLIO DE LUNA SALES
Presidente - 1718472 - JONATHAN STUART READY
Externo à Instituição - LUIS FERNANDO DA SILVA RODRIGUES FILHO
Externo ao Programa - 027.854.745-11 - SILVIA BRITTO BARRETO - UFBA
Externo à Instituição - VANESSA PAES DA CRUZ
Notícia cadastrada em: 11/08/2022 11:15
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