Notícias

Banca de DEFESA: CASSILA DOS SANTOS SIMAO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CASSILA DOS SANTOS SIMAO
DATA: 09/09/2019
HORA: 14:00
LOCAL: GEOCART
TÍTULO:

INFLUÊNCIA DA SAZONALIDADE SOBRE OS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DAS ÁGUAS DO FURO DO ARROZAL - BARCARENA (PARÁ).


PALAVRAS-CHAVES:

Parâmetros físicos e químicos. Nutrientes dissolvidos. Furo do Arrozal. 


PÁGINAS: 60
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Geociências
RESUMO:

As águas estuarinas são ambientes altamente sensíveis a alterações antrópicas, então a caracterização dos parâmetros físicos - químicos e dos nutrientes em suas águas se tornam importantes, pois pode desvendar as condições ambientais, qualidade da água e mudanças sazonais dessas variáveis. Este trabalho tem como objetivo caracterizar o comportamento sazonal dos parâmetros físico-químicos (temperatura, pH, salinidade, condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos, oxigênio dissolvido, material particulado em suspensão e transparência) e dos nutrientes dissolvidos (nitrato, nitrito, n-amoniacal, fosfato, silicato) nas águas do Furo do Arrozal, Barcarena - PA e comparar os aspectos abióticos físico-químicos, nutrientes dissolvidos das águas com outras regiões similares, visto que esse furo é uma representação. A determinação destes parâmetros ocorrerão através de duas campanhas uma no período chuvoso (Abril/Maio) e outra no período menos chuvoso (Agosto/Setembro), distribuídos em 8 pontos de coleta ao longo da extensão do Furo do Arrozal. Os resultados esperados consistem no comportamento sazonal dos nutrientes dissolvidos e dos parâmetros físico-químicos no furo e verificar se estão em conformidade com a Resolução CONAMA 357/05, além disso, comparar os resultados com outra regiões similares. 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 6327943 - MAAMAR EL ROBRINI
Externo à Instituição - MARIA DE LOURDES SOUZA SANTOS
Interno - 3495637 - RAIMUNDO NONATO DO ESPIRITO SANTO DOS SANTOS
Notícia cadastrada em: 06/09/2019 18:30
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - morango.ufpa.br.morango1