ASPECTOS MORFOANATÔMICOS E BIOQUÍMICOS DE SEMENTES DE DUAS ESPÉCIES NATIVAS DA AMAZÔNIA BRASILEIRA
especie florestal, propagacao, bioquimica vegetal.
A crescente preocupação com o futuro da Amazônia e a necessidade de conservação da biodiversidade da floresta possibilitou um aumento na demanda por sementes e mudas de espécies florestais. Essa preocupação resultou em estudos sobre pesquisas básicas e avançadas como estudos sobre a morfoanatomia e bioquímica de sementes florestais, fundamentais para o desenvolvimento técnico e científico da região. Neste contexto, esse estudo tem como objetivo caracterizar as estruturas morfológicas, anatômicas e bioquímica presente nas sementes de Dicypellium caryophyllaceum e Bagassa guianensis em diferentes estágios de maturação. Os frutos de Bagassa guianensis foram coletados no município de Altamira e Medicilândia, e os frutos de Dicypellium caryophyllaceum no município de Vitória do Xingu. No estudo serão analisados: coloração pela carta de Munsell, biometria de frutos e sementes, teor de umidade pelo método da estufa a 24 horas, anatomia, bioquímica e germinação, para os diferentes estágios de maturação das sementes. Será realizada análise estatística descritiva dos dados das características dos frutos e sementes. Para verificar a relação da maturação de frutos com a biometria de sementes e a bioquímica, será utilizado o coeficiente de Correlação de Pearson. As análises serão realizadas no ambiente R. Os dados dos testes de germinação, emergência, comprimento de plântulas serão submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias serão comparadas pelo teste de Tukey com significância de 5% de probabilidade. Os frutos foram agrupados em matrizes e separados conforme a coloração no momento da colheita, cada coloração representou um estádio e cada estádio correspondeu a um tratamento. Para os frutos de B. guianensis foram caracterizados 4 estádios de desenvolvimento das sementes e para os frutos de D. caryophyllaceum foram caracterizados 2 estádios de desenvolvimento das sementes com base nas características morfológicas, com a coloração dos frutos associados a biometria de frutos e sementes, teor de umidade e teores de reservas. A partir dessa pesquisa, espera-se contribuir para ampliar o conhecimento sobre as espécies estudadas, com a caracterização e identificação das principais estruturas e componentes de reservas presentes nas sementes nos diferentes estágios de maturação, com o propósito de auxiliar para subsídios de estudos taxonômicos, de manejo e conservação, e delimitar indicações seguras do ponto de maturação fisiológica das semente. Nos próximos meses espera-se concluir as análises relacionadas a anatomia, bioquímica e germinação. O trabalho está com 45% das análises já realizadas, com previsão para finalização da coleta de dados em setembro e análise de dados até meados de novembro.