Notícias

Banca de DEFESA: LARISSA RODRIGUES FERREIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LARISSA RODRIGUES FERREIRA
DATA: 26/08/2022
HORA: 15:00
LOCAL: google meet
TÍTULO:

PANC na visão de estudantes de Ciências Biológicas da Amazônia.


PALAVRAS-CHAVES:

Etnobotânica, Plantas alimentícias, Agrobiodiversidade, Ensino de Biologia, Soberania alimentar.


PÁGINAS: 19
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Botânica
RESUMO:

As plantas alimentícias não convencionais são todas aquelas plantas ou partes de plantas que possuem aproveitamento para alimentação humana, no entanto muitas vezes são inexploradas ou subutilizadas. O presente trabalho verificou o conhecimento e a utilização de plantas alimentícias não convencionais por estudantes de Ciências Biológicas da região Amazônica. A coleta das respostas foi realizada de março a junho de 2022 por meio de formulário eletrônico no Google Forms®. Obteve-se um número de 82 participantes de 10 Universidades Públicas Federais, sendo prevalente o gênero feminino. O conhecimento do termo PANC (plantas alimentícias não convencionais) foi relatado por 56% dos participantes. Foram registradas 112 espécies de plantas, dessas a maioria nativa com alto percentual de consumo (71%) dentre as espécies mais citadas apareceram: Manihot esculenta Crantz (mandioca), Xanthosoma sagittifolium (taioba), Acmella oleracea (jambu) e Physalis angulata (camapu) onde os principais lugares de obtenção foram: quintais, hortas, sítios e feiras. As partes vegetais mais utilizadas por categorias foram os frutos (77%), raízes e caules (76%), folhas (68%) e flores ou sementes (61%). O potencial alimentício é elevado na forma in natura para frutos, flores e sementes. A origem do conhecimento sobre as PANC é predominantemente familiar (42%) seguida de professores (22%). A relevância desse conhecimento para área de estudo segundo os estudantes se dá pelas questões de qualidade de vida e possibilidades de ensino uma vez que as consideram mais importantes do ponto de vista alimentar e científico. Apesar de conhecidas, ainda são negligenciadas e carecem de melhor divulgação e popularização.

 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1292488 - MOIRAH PAULA MACHADO DE MENEZES
Interno - 1890990 - TATIANA DA SILVA PEREIRA
Externo ao Programa - 2612452 - CINTHYA CRISTINA BULHOES ARRUDA
Externo ao Programa - 1327010 - MARIVANA BORGES SILVA
Externo ao Programa - 1718815 - ULF MEHLIG
Notícia cadastrada em: 22/08/2022 15:22
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - castanha.ufpa.br.castanha2