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Banca de DEFESA: DELZIANE ARAUJO BEZERRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DELZIANE ARAUJO BEZERRA
DATA: 24/02/2022
HORA: 09:00
LOCAL: Atividade Remota
TÍTULO:

ASPECTOS MORFOLÓGICOS E BIOQUÍMICOS DE SEMENTES E PLÂNTULAS DE FABÁCEAS NATIVAS DA AMAZÔNIA


PALAVRAS-CHAVES:

Carboidratos, Dipteryx odorata, Fabaceae, Lipídios, Proteínas, Vouacapoua americana


PÁGINAS: 32
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Botânica
SUBÁREA: Fisiologia Vegetal
ESPECIALIDADE: Reprodução Vegetal
RESUMO:

As principais reservas existentes nas sementes, que são utilizadas durante o processo de germinação e
desenvolvimento das plântulas, são carboidratos, proteínas e lipídios, sendo estes de suma
importância para o estabelecimento e desenvolvimento da planta. Estudos que caracterizem essas
reservas em espécies florestais da Amazônia são escassos, diante disto o objetivo deste trabalho foi
descrever a morfologia de sementes e plântulas, identificar o tipo de germinação e quantificar o
conteúdo das reservas presente nas sementes e cotilédones durante o processo germinativo de duas
espécies de Fabaceae nativas da Amazônia. As sementes de D. odorata e V. americana foram
coletadas em fragmentos de florestas e áreas de pastagens no município de Vitoria do Xingu; após
coleta, foi realizado beneficiamento, biometria e pesagem. Foram colocadas para germinar em casa
de vegetação em sacos plásticos. Avaliou-se o tipo de germinação, morfologia das sementes e
plântulas. Para descrição morfológica das sementes foram descritos: dimensões, forma, cor e textura.
Na descrição das plântulas foram considerados apenas plantas normais, sendo descritas em fases
sequenciais de desenvolvimento. Foi realizado as análises bioquímicas da semente quiescente e dos
cotilédones em cada fase de desenvolvimento pós-seminal, sendo quantificados açúcares solúveis
totais, açúcares redutores, amido, aminoácidos totais, proteínas solúveis, fracionamento de proteínas
e lipídios. De acordo com os resultados obtidos as duas espécies estudadas têm como principal
reserva os lipídios, e os carboidratos solúveis totais ou de reservas como segunda principal fonte
energética. As proteínas solúveis e de reserva e aminoácidos presentes nas sementes foram baixos.
As plantas utilizaram estratégias diferentes de germinação e mobilização de reservas em D. odorata
foi observado o consumo das reservas até a formação da plântula e abscisão dos cotilédones, em V.
americana quando as plântulas estavam completamente formadas, as reservas tendiam a aumentar
novamente, possivelmente pelo acúmulo de reservas oriundas da fotossíntese nos cotilédones que não
se desprendem da planta. Apesar das espécies pertencerem a mesma família botânicas, elas
apresentam características bem distintas em relação a composição da semente, germinação,
desenvolvimento da plântula e mobilização de reservas.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1643025 - RAIRYS CRAVO HERRERA
Interno - 1738959 - ALISSON RODRIGO SOUZA REIS
Externo à Instituição - CLAUDINEIA REGINA PELACANI CRUZ
Externo à Instituição - FERNANDA CARLOTA NERY
Notícia cadastrada em: 06/04/2022 16:47
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