"REAPROVEITAMENTO DE ÓLEO DEGRADADO DE CASTANHA-DO-PARÁ (Bertholletia excelsa) COM INFUSÃO DE CAPIM MARINHO (Cymbopogon citratus) PARA A FABRICAÇÃO DE SABONTE SÓLIDO"
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A castanha-do-pará é muito apreciada na região amazônica entre outras regiões do mundo, pois seu óleo é muito rico em diversos compostos químicos que são úteis em diversos setores da economia, principalmente na produção de produtos alimentícios e cosméticos. Sendo assim, esse trabalho teve o objetivo de mensurar a qualidade do óleo de castanha-do-pará degradas de duas amostras distintas deliberadas por uma empresa de processamento de óleos da região metropolitana, no intuito de reutilizá-los para a fabricação de sabonetes infundidos com capim-santo. Desta maneira, foram separados dois lotes (Mix.CA.8 e Mix.PA.9), os quais foram extraídos óleos por prensagem na máquina (modelo ERT60 – Scott tech), antes da extração as sementes foram levadas à estufa em temperatura de 70°C durante 4, e posteriormente, uma alíquota de cada lote foi retirada para as análises dos índices de acidez, peróxido e saponificação, além da verificação do pH e densidade, somente depois desse subprocesso foram fabricados dois sabonetes em volume de 100 mL. Assim, nesse estudo pôde perceber que os óleos de castanha-do-pará que estavam em degradação, pré-estabelecido em padrão conforme a Resolução da Anvisa n°270/05, podem ser utilizados para a devida fabricação de sabonete, e que este reaproveitamento é consolidado à sustentabilidade.