Notícias

Banca de DEFESA: REINALDO WILLIAMS DE ALMEIDA GONÇALVES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: REINALDO WILLIAMS DE ALMEIDA GONÇALVES
DATA: 03/12/2018
HORA: 10:00
LOCAL: LPDF
TÍTULO:

"AVALIAÇÃO QUALITATIVA DA ÁGUA DE BALNEÁRIO DE PAU D’ARCO, PARÁ, BRASIL".


PALAVRAS-CHAVES:

 Balneabilidade, microbiológica, físico-químicas, saneamento básico.


PÁGINAS: 28
GRANDE ÁREA: Outra
ÁREA: Ciências Ambientais
RESUMO:

Essa pesquisa objetivou investigar a qualidade da água do balneário Pau D’Arco, localizado no município de Pau D’Arco, Pará, Brasil, no intuito de caracterizar o perfil da balneabilidade. Foram coletadas dez amostras de água em dois pontos distintos do balneário nos meses de maio e junho de 2017, nas quais foram analisados os seguintes parâmetros físico-químicos e microbiológicos: o oxigênio dissolvido, os sólidos totais
dissolvidos, o potencial hidrogeniônico, a turbidez, temperatura e coliformes (fecais e totais), e então, comparadas aos estudos anteriores. A técnica do substrato Cromogênico definido foi utilizada para determinação da presença de coliformes totais e fecais. As análises estatísticas dos parâmetros foram avaliadas observando a correlação e Análise de Componentes Principais (ACP). Os resultados mostraram que todos os parâmetros físicoquímicos com exceção da turbidez e oxigênio dissolvido apresentam conformidade com a resolução brasileira para água de classe 1. Enquanto que os valores de coliformes termotolerantes divergem de resultados encontrados em pesquisas anteriores. Por fim, o corpo hídrico deste estudo apresenta condições de balneabilidade insatisfatórias à população local, logo sugere-se monitoramento de qualidade da água pelos órgãos públicos competentes.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2278489 - CLAUDIO NAHUM ALVES
Interno - 637.225.422-00 - CLEDSON NAHUM ALVES - IFPA
Interno - 2278490 - DAVI DO SOCORRO BARROS BRASIL
Notícia cadastrada em: 26/11/2018 15:30
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - castanha.ufpa.br.castanha1