ESTUDO DA LEGISLAÇÃO BRASILEIRA NA ÁREA DE ALIMENTOS: UMA ABORDAGEM AMBIENTAL
Legislação, Alimentos, Meio Ambiente.
No gerenciamento da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) o desperdício de alimentos é um fator de grande importância, pois se trata de uma questão não somente ética, mas também econômica e com reflexos políticos e sociais para o profissional nutricionista. O presente trabalho realizou uma revisão bibliográfica com discussão sobre a legislação brasileira na área de alimentos e sua importância para o meio ambiente na preparação de alimentos em serviços de alimentação coletiva.Foi realizada uma revisão da literatura descritiva onde foram selecionados os artigos e utilizadas publicações de legislações nacionais do Ministério da Saúde através da Agencia Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA, e legislações do Ministério do Meio Ambiente – MMA. Conclui-se é necessário que as normas da área de alimentos e do exercício profissional sejam revisadas pelos órgãos competentes, e que possam contemplar nos seus dispositivos a adequação das práticas adotadas para a produção de alimentos seguros para o consumidor, assim como a proteção do meio ambiente e a sustentabilidade, uma vez que o cenário mundial de saúde caracteriza-se hoje pela necessidade constante de consciência dos profissionais sobre seus deveres contribuindo assim para a sociedade e meio ambiente, sendo este o grande desafio para o nutricionista no século XXI.