Avaliação de métodos moleculares, físico-químico e microbiológico para a análise da qualidade e autenticidade de leite bovino, bubalino e caprino
fraude, contaminação, segurança alimentar
O controle da qualidade e autenticidade do leite é de suma importância, devido principalmente ao amplo consumo desse alimento. Por isso, é fundamental o desenvolvimento e o aprimoramento de técnicas que identifiquem falhas e adulterações durante o processamento do produto. Os padrões para esse controle geralmente baseiam-se no leite bovino. No entanto, a procura por leite de outras origens, como bubalina e caprina, faz com que seja necessária também a análise de metodologias que possam ser aplicáveis a estas outras espécies. A incorporação do leite cru ao pasteurizado, de maneira intencional ou por falhas durante a pasteurização, pode propiciar a proliferação de micro-organismos patogênicos, dentre eles Salmonella spp. e Listeria monocytogenes que devem estar ausentes em alguns alimentos, dada a sua alta patogenicidade e os inúmeros surtos já relatados. Outra preocupação é a fraude por mistura de leite de diferentes espécies não relatada no rótulo do produto, que além de lesar o consumidor pode representar um risco a saúde dos indivíduos que possuem condições alérgicas. Desse modo, o objetivo desse trabalho foi avaliar métodos para a análise da qualidade e autenticidade de leite diferentes espécies. Para isso, verificou-se a sensibilidade de metodologias para a detecção da fosfatase alcalina e, assim, o controle da pasteurização em leite bovino, bubalino e caprino. Avaliou-se a capacidade de detecção da fraude por adição de pequenas porcentagens de leite bovino incorporado ao bubalino por meio de uma Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Verificou-se a cinética de crescimento de microbiano em leite submetido a diferentes condições de processamento e armazenamento. E, além disso, padronizou-se uma PCR para detecção simultânea de DNA bovino, bubalino, Salmonella spp. e L. monocytogenes e a aplicação em amostras experimentalmente contaminadas e fraudadas. Dentre os testes usados para acusar a atividade residual da fosfatase alcalina, a metodologia proposta pela legislação brasileira foi a mais eficaz identificar a presença de pequenas porções de leite cru nas amostras, ao passo que os demais métodos foram menos sensíveis e ainda é necessário o aprimoramento para o uso em leites de outras espécies. A Reação em cadeia da Polimerase pode ser utilizada para a investigação da fraude por mistura de leites de diferentes espécies, bem como para a identificação de L. monocytogenes e Salmonella spp., diminuindo o tempo e o custo das análises. O leite é um alimento rico em nutrientes que favorece o crescimento de micro-organismos patogênicos em diferentes condições de armazenamento e, portanto, a garantia da inocuidade desse alimento é de fundamental importância.