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Banca de QUALIFICAÇÃO: SAMANTA DO NASCIMENTO MONTEIRO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SAMANTA DO NASCIMENTO MONTEIRO
DATA: 18/08/2017
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de Reuniões da Pós-graduação em Saúde e Produção Animal na Amazônia, UFRA, Belém, Pará.
TÍTULO:

CRESCIMENTO ALOMÉTRICO DE CORDEIROS SANTA INÊS E MESTIÇOS TERMINADOS EM SISTEMA DE CONFINAMENTO


PALAVRAS-CHAVES:

Alometria, carcaça, Longissimus lumborium, ovinos 


PÁGINAS: 29
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Produção Animal
ESPECIALIDADE: Criação de Animais
RESUMO:

A pesquisa visa avaliar o crescimento alométrico a partir de variáveis obtidas in vivo com variáveis obtidas após o abate de cordeiros machos castrados da raça Santa Inês e mestiços Santa Inês x Dorper, abatidos com diferentes classes de peso e tempos de confinamento, nas instalações do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Pará - IFPA, em Castanhal, Pará (1°17’52”S e 47°57’03”W). Serão utilizados 64 ovinos machos castrados, sendo 32 do grupamento genético Santa Inês (SI) e 32 mestiços Santa Inês x Dorper (SIxDP), alojados em baias individuais de (1,2m2), equipadas com comedouro e bebedouro. A dieta será fornecida duas vezes ao dia, as 8 e as 17:00 horas, sendo composta de silagem de capim elefante (Pennisetum purpureum), e concentrado composto por 16,30% de farelo de soja (Glycine max), 49,32% de milho quebrado (Zea mays), 1,03% de calcário calcítico e 1,35% de suplemento mineral e vitamínico, calculada de acordo com as recomendações do NRC (2007). O período de adaptação a dieta será de 14 dias, com posterior formação dos grupos experimentais estabelecidos a partir do peso corporal médio de cada grupo, (CPI): Leve (25 kg), Intermediária (28 kg) e Pesada (31 kg).  Antes de cada abate serão obtidos por ultrassonografia os dados de AOL e EGS, seguidos por medições biométricas do posterior dos animais. As carcaças obtidas após o abate serão encaminhadas para a câmara frigorífica, onde permanecerão por um período de 24 horas a 4°C, passando por nova pesagem para a obtenção do peso da carcaça fria (PCF). A meia carcaça direita será dividida em cortes comerciais (pescoço, costeleta, paleta, costela/fralda, lombo e pernil), será realizada a dissecação dos cortes para separação dos tecidos (Gordura, Muscular e Ósseo). Para realização do estudo do crescimento alométrico dos cortes será utilizado o modelo matemático exponencial. O delineamento utilizado será inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x3x4, sendo considerado 2 grupamentos genéticos (Santa Inês e mestiços Santa Inês x Dorper), 3 classes de peso (25, 28 e 31 kg) e 4 tempos de confinamento (0, 28, 56 e 84 dias após o período de adaptação) com três repetições, sendo que cada animal correspondendo a uma unidade experimental.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 021.544.042-00 - JOSE DE BRITO LOURENCO JUNIOR - UFPA
Interno - 671.634.163-34 - ANIBAL COUTINHO DO RÊGO - UFRA
Interno - 1717362 - FELIPE NOGUEIRA DOMINGUES
Interno - 061.695.736-00 - WILTON LADEIRA DA SILVA - UFPA
Externo à Instituição - SHIRLEY MOTTA DE SOUZA
Notícia cadastrada em: 23/08/2017 11:27
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