Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: RAIMUNDA FIGUEIREDO DA SILVA MAIA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RAIMUNDA FIGUEIREDO DA SILVA MAIA
DATA: 08/11/2014
HORA: 09:00
LOCAL: Auditório Prof. Dr. Ezequiel Carneiro dos Santos PPEQ/ITEC/UFPA
TÍTULO:

ESTUDO DA INFLUÊNCIA DO ALUMÍNIO NAS PROPRIEDADES DE LIGAS A BASE DE OURO UTLILIZADAS NA PRODUÇÃO DE JOIAS. 


PALAVRAS-CHAVES:

ouro, ligas, metalografia, colorimetria.  


PÁGINAS: 136
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia Química
RESUMO:

Considerando as diversas possibilidades de obtenção da variação de cor das ligas de ouro para a fabricação de joias iniciou-se o estudo de caracterização, para adequar à composição química com as colorações citadas na literatura. O estudo inicia com a pesquisa bibliográfica, com foco nas ligas de metais precioso, seguido da preparação de ligas binárias Au-25%Ag, verde claro, Au-12,5Cu de cor vermelha, a ternária Au12,5%Ag12,5%Cu, liga tradicional para ourivesaria no Brasil de cor amarela e uma liga binária Al2Au de coloração diferenciada lilás. Os ensaios na produção de ligas Au-25%Ag, Au-12,5Cu e Au12,5% Ag12,5%Cu, foram realizados no laboratório de materiais da Faculdade de Engenharia Química. As ligas Al2Au foram produzidas nas oficinas de ourives da região. Os resultados obtidos através das análises utilizando microscopia ótica e eletrônica revelam a estrutura das ligas e inclusões. As analises

Químicas mostram que necessita de mais ensaios para melhorar os parâmetros do processo metalúrgico. Macroscopicamente é observada variação de cor das ligas produzidas. O Ensaio de colorimetria para as ligas Au-Ag e Au-Cu comprova a variação de cor. 


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2178124 - EDUARDO DE MAGALHAES BRAGA
Presidente - 326258 - JOSE ANTONIO DA SILVA SOUZA
Externo à Instituição - MARIA CLARA FELIPPINI IERARDI
Externo ao Programa - 326260 - ROBERTO DE FREITAS NEVES
Notícia cadastrada em: 17/10/2014 12:22
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - castanha.ufpa.br.castanha2