Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: KENNY FABRICIO NOGUEIRA DE SOUSA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: KENNY FABRICIO NOGUEIRA DE SOUSA
DATA: 16/03/2023
HORA: 09:30
LOCAL: Via remota
TÍTULO:

A cozinha paraense e sua gastronomia: entre a forma e a função dos espaços domésticos de produção de alimento.


PALAVRAS-CHAVES:

Cozinha, Cultura Alimentar, Patrimônio Cultural, Alimentação Amazônica.


PÁGINAS: 61
GRANDE ÁREA: Ciências Sociais Aplicadas
ÁREA: Arquitetura e Urbanismo
RESUMO:

Um dos espaços afetivos mais reconhecidos na vida doméstica é a cozinha e os espaços a ela associados. A forma como nos apropriamos dos espaços de produção de alimento, que também estão localizados na área externa das unidades domésticas é objeto desta pesquisa. A partir da tradição culinária paraense, analisamos aqui a relação entre estes bens culturais ancestrais e os espaços de sua produção. Nossa relação com a cozinha e com os espaços criados para produzir alimentos influencia ou é influenciado pela tradição culinária local? É notório que a gastronomia tem grande destaque nos dias de hoje, mas ainda é pouco estudado como a arquitetura pode influenciar diretamente no seu desenvolvimento, e como ao longo da história a cozinha é o espaço da casa que mais se transformou, ao mesmo tempo em que é também o que menos perdeu sua função. Ao perceber as relações possíveis entre arquitetura, antropologia e gastronomia, buscamos construir um olhar mais sensível em relação à arquitetura e a formação da cultura alimentar no Pará. O projeto aqui descrito fará um breve contexto do que virá no trabalho final da dissertação, para isso aborda fundamentos teóricos, objetivos, justificativa, procedimentos metodológicos, cronograma e sumário preliminar.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2214565 - CELMA DE NAZARE CHAVES DE SOUZA PONT VIDAL
Externo ao Programa - 1354943 - FLAVIO BEZERRA BARROS
Presidente - 2360383 - RENATA DE GODOY
Notícia cadastrada em: 08/03/2023 11:37
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - bacaba.ufpa.br.bacaba2