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Banca de DEFESA: LUIZA DE MARILAC PANTOJA FERREIRA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUIZA DE MARILAC PANTOJA FERREIRA
DATA: 06/03/2023
HORA: 14:00
LOCAL: Plataforma Google Meet
TÍTULO:

DESENVOLVIMENTO DE “LÍNGUA ELETRÔNICA” NANOESTRUTURADA BASEADA EM BUCKYPAPER E SEU USO PARA AUTENTICAÇÃO DE VINHOS


PALAVRAS-CHAVES:

Buckypaper; elemento sensor quimiorresistivo; adulteração em vinhos.



PÁGINAS: 151
GRANDE ÁREA: Engenharias
ÁREA: Engenharia de Materiais e Metalúrgica
RESUMO:

O desenvolvimento de dispositivos eletrônicos tornou-se de grande relevância para detecção de fraudes em bebidas como o vinho, pois práticas ilegais que envolvem adição de substâncias exógenas como álcool e diluição com água trazem riscos à saúde humana bem como impactos econômicos. Assim, neste estudo, foram desenvolvidos filmes Buckypapers (BPs) baseados em Nanotubos de Carbono de Paredes Múltiplas puros (NTCPMs-puros) e funcionalizados com Ácido Carboxílico (NTCPMs-COOH) depositados através de filtração a vácuo em papel filtro celulósico para aplicação como elemento sensor na análise de vinhos do Porto e de Açaí não adulterados e adulterados com 1,0, 2,5, 5,0, 7,5 e 10% de água destilada e álcool etílico. A caracterização morfológica dos BPs por Microscopia Eletrônica de Varredura indica a formação de aglomerados de NTCPMs-COOH dispersos sobre a superfície e entre as fibras celulósicas do papel, bem como baixa adesão e deposição não uniforme de NTCPMs-puros altamente aglomerados. Medidas de resistência elétrica em função do tempo (R × t) foram realizadas pelo método de duas pontas, à temperatura ambiente adicionando-se os analitos à superfície das amostras do elemento sensor com o auxílio de uma micropipeta. A análise da resposta obtida por meio de curvas de resistência relativa normalizada demonstra comportamento distinto para o BP-NTCPMs-COOH, obtendo variação positiva na presença de vinhos do Porto e de Açaí adulterados com água e variação negativa para adulteração com álcool etílico. Tais comportamentos, não foram observados no BP-NTCPMs-puros, evidenciando que as respostas são originadas das interações polares estabelecidas entre os grupos COOH e as moléculas de adulterantes adicionadas aos vinhos, culminando em parâmetros de desempenho pronunciados para o BP-NTCPMs-COOH (resposta máxima de 5,67 ± 1,82 para vinho de Açaí não adulterado e tempos de resposta e recuperação máximos de 37,33 min e 50,58 min, para vinho do Porto adulterado com 5,0 e 10% água destilada, respectivamente). O processamento dos dados por PCA evidenciaram a capacidade de discriminação e reconhecimento de analitos e adulterantes pelo BP-NTCPMs-COOH, indicando seu potencial de aplicação como elemento sensor quimiorresistivo, de baixo custo, fácil manuseio e resposta em tempo real em um dispositivo “IoT” compondo uma “língua eletrônica” nanoestruturada para autenticação de vinhos.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - CARLOS EDUARDO CAVA
Interno - 1889786 - MARCOS ALLAN LEITE DOS REIS
Presidente - 1504770 - NEWTON MARTINS BARBOSA NETO
Interno - 2270778 - VERONICA SCARPINI CANDIDO
Notícia cadastrada em: 24/02/2023 08:15
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