Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: SÍLVIA MONTEIRO DE ASSUNÇÃO CARVALHO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: SÍLVIA MONTEIRO DE ASSUNÇÃO CARVALHO
DATA: 29/04/2022
HORA: 09:00
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO:

PLANTAS MEDICINAIS E AROMÁTICAS EM SÃO TOMÉ E PRÍNCIPE: VIABILIDADE
ECONÔMICA E SUSTENTABILIDADE NAS COMUNIDADES DE SAUDADE E ABADE


PALAVRAS-CHAVES:

Agronegócio, Sistemas Agroflorestais, Plantas medicinais; Plantas Aromáticas; S. Tomé e Príncipe.


PÁGINAS: 23
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Botânica
SUBÁREA: Botânica Aplicada
RESUMO:

O presente trabalho será realizado nas comunidades de Saudade e
Abade em S. Tomé e Príncipe e tem como objectivo principal identificar, estudar as
técnicas de recolha/cultivo e conservação de Plantas Medicinais e Aromáticas (PMAs),
dentro de uma perspectiva de agronegócio, implementando o seu cultivo em sistemas
agroflorestais biodiversos, como ferramenta para melhorar o uso da terra e garantir uma
melhoria dos rendimentos familiares de pequenos agricultores. Tem-se vindo a constatar
em S. Tomé e Príncipe o uso não sustentável de muitas espécies de PMAs, com a
recolha das mesmas a ocorrer em áreas florestais protegidas e sem respeitar as boas
práticas de recolha de espécies espontâneas, o que coloca em causa o equilíbrio dos
ecossistemas e a continuidade da existência das espécies nestes locais. Por outro lado,
constatou-se que há uma necessidade de credibilizar o uso tradicional das plantas
medicinais, através de pesquisas científicas que comprovem a sua eficácia e segurança,
uma vez que as PMAs podem não só melhorar a saúde da população, como também os
meios de subsistência e, consequentemente, a economia das comunidades em questão.
Para tal, far-se-á um levantamento documental, para a caracterização sócio-cultural das
comunidades e também para se conhecer as espécies medicinais e aromáticas mais
utilizadas pelas associações de cada comunidade; serão ainda realizadas entrevistas
semi-estruturadas de forma a se identificarem as formas de uso das espécies
utilizadas/seleccionadas pelas associações; serão feitas pesquisas bibliográficas para
uma seleção final das espécies a incluir nos micronegócios, com base em critérios
científicos e de sustentabilidade e que servirão também para a preparação de Fichas
Técnicas sobre as espécies; finalmente será aplicada a Metodologia de Análise e
Desenvolvimento de Mercados, desenvolvida pela Organização das Nações Unidas para
a Alimentação e a Agricultura (FAO), de forma a se avaliar a viabilidade económica dos
micronegócios a serem desenvolvidos nas duas comunidades.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1643025 - RAIRYS CRAVO HERRERA
Interno - 1292488 - MOIRAH PAULA MACHADO DE MENEZES
Externo ao Programa - 1036516 - MARCIA ORIE DE SOUSA HAMADA
Externo à Instituição - António Gouveia
Notícia cadastrada em: 07/07/2022 13:34
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - morango.ufpa.br.morango2