Notícias

Banca de DEFESA: LUIZ CARLOS CRUZ CUNHA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: LUIZ CARLOS CRUZ CUNHA
DATA: 17/05/2021
HORA: 09:00
LOCAL: Campus Universitário de Bragança - Platarforma Google Meet
TÍTULO:

PRÁTICAS ALIMENTARES E FABRICAÇÃO DO CORPO NO RITUAL DA FESTA DA MOÇA NA ALDEIA YTAPUTYR DA TERRA INDÍGENA ALTO RIO GUAMÁ


PALAVRAS-CHAVES:

Práticas culturais. Festa da Moça. Cosmologia Tembé. Alimentação. Corporeidade.


PÁGINAS: 90
GRANDE ÁREA: Lingüística, Letras e Artes
ÁREA: Lingüística
RESUMO:

Esta pesquisa aborda as práticas alimentares e a fabricação do corpo no ritual da Festa da Moça
na Aldeia Ytaputyr, da Terra Indígena Alto Rio Guamá. O rito constitui-se de um conjunto de
práticas culturais imbricado de simbologias e códigos que unificam corpo e espírito com
especial destaque para as moças que assumem o protagonismo no evento. As iniciadas e
iniciados são submetidos a procedimentos intencionais de manipulação, uso e consumo de
alimentos necessários à construção e afirmação de uma nova identidade, a partir da
subordinação de regras, interditos e tabus ao longo das fases rituais. Os corpos são atravessados
por lógicas cosmológicas fundamentadas na tradição ancestral e respeito a animais e vegetais
coletados da floresta para fazer remédios/purang. O porco queixada, o macaco guariba, o
mutum, o inambu, a fibra do tawari e o jenipapo atuam física e espiritualmente sobre a
fabricação corporal das meninas e meninos em concordância com os escritos de Levi-Strauss
(1964; 1968) e Rodrigues (1979). O objetivo é analisar como as práticas alimentares
determinam a fabricação do corpo no Ritual da Festa do Moqueado na Aldeia Ytaputyr. Para
tanto, a pesquisa segue a perspectiva etnográfica alinhada aos escritos de Collier Jr (1973) e
Achutti (1997) como aporte metodológico relacionado a conceitos da antropologia visual para
visibilizar imageticamente partes do rito colhidos por meio da observação participante em
conformidade com a etnometodologia. Constatamos que a Festa da Moça ou Festa do
Moqueado, conserva suas forças místicas a cada edição realizada e instiga concepções
antropológicas variadas pela riqueza simbólica e pontos de vistas analíticos que se harmonizam
e se opõem pela multiplicidade de significados embutidos em cada ato executado na ramada.


MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - CLAUDIO EMIDIO SILVA
Presidente - 3342841 - LUIS JUNIOR COSTA SARAIVA
Interno - 1639552 - TABITA FERNANDES DA SILVA
Notícia cadastrada em: 14/05/2021 17:05
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - morango.ufpa.br.morango2