EXTRAÇÃO E ESTABILIDADE DO AZUL DE GENIPINA DO JENIPAPO VERDE, UTILIZANDO SOLVENTES EUTÉTICOS PROFUNDOS NATURAIS.
Genipa americana L. Solvente Eutético. Corante azul. Planejamento Box-Behnken.
O consumo de produtos naturais está se tornando cada vez mais frequente, tanto na indústria quanto na alimentação. Com o avanço das novas tecnologias, o mercado de corantes está buscando substituir os corantes artificiais por corantes naturais provenientes de frutas e vegetais, que apresentam aspectos mais saudáveis em comparação com os sintéticos. Nesse contexto, o jenipapo (Genipa americana L.) tem sido utilizado como uma fonte natural de pigmento azul, uma substância pouco explorada. O objetivo deste trabalho é produzir inicialmente solventes eutéticos verdes utilizando componentes biodegradáveis. Foram realizados 26 testes, nos quais apenas 6 tiveram resultados satisfatórios, principalmente em relação à homogeneidade e viscosidade. O fruto verde do jenipapo foi submetido a caracterização físico-química. A massa específica aparente foi de 0,973 g/mL e a massa específica real foi de 1,037 g/mL, com um pH de 5,19 na forma natural. Após a secagem em estufa a 40 °C, a massa específica aparente foi de 0,625 g/mL e a massa específica real foi de 1,354 g/mL, obtendo um rendimento de 21,74%. O processo de secagem foi realizado em um secador de bandejas atmosférico com renovação de ar a 45°C, e os dados experimentais foram ajustados ao modelo matemático proposto por Midilli et al. (2002), com o objetivo de obter um material com a umidade adequada para o processo de extração. O pigmento azul de genipina foi extraído utilizando os solventes que apresentaram os melhores resultados. Através de uma análise de variância, foram consideradas como variáveis de entrada o tempo de extração (t), a razão molar entre soluto e solvente (Rss) e a porcentagem de água. A concentração do pigmento azul (AzG) foi considerada como a variável de resposta. O melhor resultado foi obtido com o NADES 12, à base de cloreto de colina e ácido lático a 40°C. Em seguida, foi realizado um planejamento experimental, onde o melhor resultado para a extração do azul de genipina foi utilizando o NADES 12 a 40°C, conforme determinado anteriormente. As variáveis reais foram o tempo (h), a porcentagem de água e a razão molar entre soluto e solvente (Rss), as quais mostraram ter uma grande influência no processo de extração do pigmento. Observou-se que a maior concentração de azul de genipina foi alcançada com um tempo de extração de 30 minutos, uma razão molar soluto/solvente de 1/10 (g) e uma porcentagem de água de 35%.