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Banca de DEFESA: BENEDITO DE BRITO ALMEIDA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: BENEDITO DE BRITO ALMEIDA
DATA: 21/02/2020
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de Aula I do Prédio da Pós-Graduação - Campus Abaetetuba
TÍTULO:

O AUMENTO DA PRODUÇÃO DO AÇAÍ (Euterpe oleraceae Mart.) E AS ALTERAÇÕES SOCIOAMBIENTAIS NA VÁRZEA DE IGARAPÉ MIRI/PA


PALAVRAS-CHAVES:

Agricultura familiar; transformação da várzea; impactos socioambientais.


PÁGINAS: 141
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: Educação
RESUMO:

A produção de açaí (Euterpe oleraceae Mart.), tem contribuído significativamente com a distribuição de renda entre as famílias ribeirinhas de vários municípios do nordeste paraense. O açaí, além de ser uma fonte de renda extremamente importante por ser a base da economia no estado do Pará, também é um produto indispensável para a alimentação do povo paraense, pois é uma fruta rica em proteínas, fibras, lipídeos e vitaminas. Conhecido também por ser o segundo maior antioxidante existente, o açaí possui boa quantidade de fosforo, ferro e cálcio. Com tantos benefícios o açaí se tornou um produto de grande importância o que tem contribuído para sua expansão e exportação em grande escala. O estado do Pará se posiciona como o principal produtor, consumidor e exportador do produto, que entre outros fatores tem grande valor cultural na região e devido suas qualidades nutracêuticas, cresceu a demanda no Brasil e no mundo. O município de Igarapé Miri é um dos principais produtores do Estado, com cerca de 28% da produção, configurando-se como o principal produto da várzea. Entretanto, essa imensa produção tem contribuído para as transformações, sociais, econômicas e ambientais, proporcionando uma nova forma de organização social nas comunidades ribeirinhas. É necessário que cuidados sejam adotados, pois, a expansão em larga escala pode esconder elevados riscos a médio e a longo prazo. Assim, esta pesquisa teve como objetivo principal analisar as alterações socioambientais na várzea do município de Igarapé-Miri, observadas a partir da expansão da produção do açaí na região do Baixo Tocantins, através do olhar dos sujeitos que vivenciam essa realidade. O método de pesquisa utilizado foi qualitativo, através de um estudo de caso. A coleta dos dados de campo foi realizada através de entrevistas semiestruturadas com perguntas abertas e fechadas, aplicação de formulários, observações, conversas formais e informais, e reunião com o grupo focal para a criação de mapas mentais. Os resultados apresentam as dificuldades, lutas e transformações ocorridas na várzea de Igarapé-Miri a partir do declínio da cana-de-açúcar até a consolidação e expansão da produção do açaí e as principais transformações socioespaciais, socioeconômicas e socioambientais observadas pelos sujeitos sociais ao que tange o território ribeirinho. Concluiu-se que a expansão da produção do açaí é extremamente importante para a população local e propulsora de uma série de transformações que impactaram os campos sociais, econômicos, culturais e ambientais do território Miriense. Trata-se de uma conquista muito importante para o conforto e sobrevivência das famílias, portanto é necessário que cuidados sejam adotados para que não se perca com o tempo, assim como aconteceram com outras culturas na Amazônia.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2657468 - YVENS ELY MARTINS CORDEIRO
Interno - 2718514 - FRANCINEI BENTES TAVARES
Externo à Instituição - CLAUDIA VIANA URBINATI
Notícia cadastrada em: 11/02/2020 15:12
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