A IMPORTÂNCIA DO MANEJO DO AÇAÍ E O MODO DE VIDA VARZEIRO NO
MUNICÍPIO DE LIMOEIRO DO AJURU – PARÁ – AMAZÔNIA – BRASIL
Açaí. Amazônia. Ribeirinho. Várzea. Sistema de Produção.
Este trabalho busca compreender a importância do manejo do açaí e seus
impactos em relação ao modo de vida do varzeiro no município de Limoeiro do
Ajuru, na Região Tocantina do estado do Pará, visando propor instrumentos de
orientação e educação ambiental. Objetiva investigar a utilização do açaí no
cotidiano dos ribeirinhos como geração de renda, alimento e identidade cultural,
considerando que, apesar do uso integral, seus frutos destacam-se como a parte
mais importante utilizada pela população no aspecto econômico. Para tanto
inicialmente foi realizado um levantamento bibliográfico, fundamentado em
Nogueira, Homma, Canto, Lírio, Ferrão, Oliveira, Tavares, Figueirêdo, Müller, etc.
A partir disso seguiu-se a metodologia na intenção de estudar a dinâmica espacial
das populações varzeiras, para tanto, a pesquisa de campo utilizou como
instrumentos: observações, registros fotográficos, entrevistas e questionários
semiestruturados aplicados às famílias varzeiras da zona rural, com enfoque na
produção, industrialização e comercialização delimitando a temática em torno da
investigação sobre os métodos e técnicas utilizadas pelos ribeirinhos no cultivo do
Açaí. A coleta de dados seguiu os seguintes questionamentos: Quais são as
mudanças mais significativas do modo varzeiro ocasionado pelo manejo do açaí
no município de Limoeiro do Ajuru; Quais os principais desafios e oportunidades
oferecidas pelo manejo do açaí das várzeas do referido município. A análise dos
dados coletados levou em consideração o viés do modo de vida, que designa o
conjunto de ações desenvolvidas por um determinado grupo humano a fim de
assegurar a sua existência. Ou seja, analisa a condição concreta da vida de um
grupo capaz de revelar a essência dos seus fenômenos socioespaciais. Então, um
conjunto de relatos de ribeirinhos-varzeiros foi produzido, valorizando as suas
histórias de vida, relativas ao tempo de antes e o depois do manejo do açaí em
suas localidades, contribuindo, assim, para a produção do conhecimento científico,
proporcionando uma melhor compreensão acerca da referida problemática,
aprimorando, dessa maneira, a prática do maneo.