AS UNIVERSIDADES FEDERAIS NO MUNICÍPIO DE BELÉM COMO POTENCIAIS INDUTORAS DE DESENVOLVIMENTO LOCAL DA AGRICULTURA FAMILIAR POR MEIO DA COMPRA DE ALIMENTOS
Agricultura Familiar. Compra Institucional. Sustentabilidade. Universidades Federais. Restaurante Universitário.
O presente projeto de pesquisa trata das Universidades Federais como potenciais Indutoras de Desenvolvimento Local da Agricultura Familiar por meio da Compra de Alimentos. A questão central do trabalho aborda as Universidades Federais e como elas corroboram para o Desenvolvimento Local da Agricultura Familiar com a Compra de Alimentos no município de Belém. A justificativa para essa temática é relevante, considerando o papel fundamental que essas instituições desempenham nas compras públicas, dado seu significativo poder de compra. Como atividade-meio destas instituições, a aquisição de alimentos provenientes da agricultura familiar pode se tornar uma estratégia interessante para promover a inclusão social e o desenvolvimento sustentável. Isso fortalece a produção de baixo impacto, promove a segurança alimentar e nutricional, redistribui a renda e valoriza socialmente os produtores. Além disso, destaca a importância das compras institucionais no desenvolvimento local e na gestão sustentável dos recursos naturais. Para tanto, o objetivo geral do projeto é revelar a potencialidade das Universidades Federais, no município de Belém, como indutoras de desenvolvimento local da Agricultura Familiar por meio das Compras de Alimentos. Assim, surge como hipótese norteadora fundamental o fato de que as Universidades Federais no município de Belém, através dos Restaurantes Universitários, potencializam o desenvolvimento local da Agricultura Familiar, por meio das Compras Institucionais do Programa de Aquisição de Alimentos. A base metodológica da pesquisa possui abordagem qualiquantitativa, com lapso temporal longitudinal, e de embasamento estatístico descritivo, cuja avaliação situacional será realizada por meio do Indicador de Potencialidade das Compras da Agricultura Familiar (IPCAF), e análise de conteúdo de entrevistas semiestruturadas. Os resultados preliminares indicam que, embora a compra de alimentos da agricultura familiar pelos Restaurantes Universitários das universidades federais em Belém ainda seja limitada, e apesar de se tratar de uma inovação recentemente regulamentada por lei, essa prática tem o potencial de se tornar uma ferramenta eficaz para alcançar contratações sustentáveis. Sendo assim, se tornam essenciais para a promoção da sustentabilidade e o desenvolvimento local, e se apresentam como uma solução prática e viável para aproximar o Agricultor Familiar da Administração Pública.