RECURSOS AMBIENTAIS E CULINÁRIA MARAJOARA COMO PROMOTORES DE DESENVOLVIMENTO LOCAL: resgate de saberes e fazeres na Comunidade Cajueiro no município de Ponta de Pedras, Marajó, estado do Pará, Brasil
Recursos ambientais. Culinária tradicional marajoara. Desenvolvimento local.
A pesquisa é um estudo sobre os saberes e fazeres da culinária tradicional marajoara e procura compreender como esses saberes ocorrem em locais da ilha do Marajó. Encontra respaldo na preservação do conhecimento tradicional (Lei Federal nº 13.123/2015) O estudo vale-se de metodologias mistas, para descrever, compreender, analisar e demonstrar como esses saberes e fazeres acontecem na culinária tradicional marajoara visando o desenvolvimento local. Foram eleitos 04 municípios para compor o observatório da pesquisa: Chaves, Soure, Cachoeira do Arari, e Ponta de Pedras, por apresentarem contextos específicos e culturas semelhantes, dentre esses municípios, elegeu-se o município Ponta de Pedras, com delimitação na comunidade Cajueiro. Tem, como objetivo geral, demonstrar a culinária tradicional marajoara como elemento para a sustentabilidade e promoção do desenvolvimento local. A metodologia busca suporte no método científico da pesquisa-ação e, nos métodos auxiliares da pesquisa descritiva. O estudo em andamento se alinha aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), tem sua relevância para o contexto social de forma ampla, considerando que a pesquisa local poderá ser aplicada em outros contextos, pela sua pertinência em considerar o uso e aproveitamento de recursos naturais, uma das linhas de pesquisa do Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia – PPGEDAM.