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Banca de DEFESA: FABRICIO NILO LIMA DA SILVA

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FABRICIO NILO LIMA DA SILVA
DATA: 07/06/2019
HORA: 09:00
LOCAL: Instituto de Ciências biológicas - Laboratório de Ultraestrutura Celular
TÍTULO:

Tortas e óleos de buriti (Mauritia flexuosa), coco (Cocos nuciferae dendê (Elaeis guineensesem dietas para tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1818)


PALAVRAS-CHAVES:

 Nutrição; Crescimento; Digestibilidade; Histologia; Cadeia Produtiva.


PÁGINAS: 60
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
SUBÁREA: Aqüicultura
ESPECIALIDADE: Piscicultura
RESUMO:

O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos das dietas contendo tortas e óleos de buriti (Mauritia flexuosa), dendê (Elaeis guineenses) e coco (Cocos nucifera) parajuvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). No primeiro experimento, um total de210 juvenis de tambaqui (4,40 ± 0,28 g) foram dispostos em 21 caixas de polietileno, com capacidade de 100 litros. Sete dietas foram formuladas, sendo uma controle (sem o ingrediente alternativo) e seis testes (10% e 30% de torta de buriti, 10% e 30% de torta de dendê e 10% e 30% de torta de coco). Os tratamentos foram distribuídos em triplicatas e os animais foram alimentados até a saciedade aparente, seis vezes ao dia durante 60 dias. O desempenho, a composição corporal dos animais e os custos das dietas foram determinados ao final da fase experimental. No segundo experimento, 160 peixes(3,4 ± 0,4 g)foram distribuídos em 16 tanques de 250 litros. Quatro dietas foram formuladas utilizando diferentes óleos, dieta controle contendo óleo de soja (Glycine max) e três dietas teste: óleo de buriti; óleo de coco e óleo de dendê. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. Os peixes foram alimentados duas vezes ao dia, por 90 dias. O crescimento, a composição corporal, o perfil de ácidos graxos muscular e a morfometria do intestino e do fígado foram avaliados ao final da fase experimental. Não foram observadas diferenças entre o consumo alimentar total, consumo diário, taxa de crescimento específico, índice hepatossomático e fator de condição. O peso médio final, a biomassa, a eficiência proteica e a sobrevivência dos peixes alimentados com as dietas contendo 10% e 30% de buriti e dendê não diferiram estatisticamente, porém houve diferença quando comparados com as dietas contendo torta de coco e a controle (p<0,05). Não foram observadas diferenças para umidade, extrato etéreo ematéria mineralcorporal. O alto teor de proteína bruta no corpo foi registrado em peixes alimentados com as dietas contendo 30% de buriti e de dendê (p<0,05). Os melhores indicadores econômicos foram encontrados em dietas contendo torta de dendê. Os animais alimentados com óleo de buriti e dendê apresentaram aumento significativo (p<0,05) no peso médio final, sendo a melhor conversão alimentar e a taxa de eficiência proteica foram observadas nos peixes que receberam óleo de buriti. A quantidade de proteína bruta no músculo e na carcaça dos peixes foram significativamente maiores nos grupos que receberam óleo de buriti e dendê. A altura da vilosidade intestinal reduziu nos peixes alimentados com a dieta óleo de coco, enquanto aqueles alimentados com óleo de soja, buriti e dendê apresentaram aumento das vilosidades, sendo que a maior área total dos vilos foi proporcionada pela dieta óleo de buriti. A congestão sanguínea no fígado prevaleceu em todos os grupos e o tamanho dos hepatócitos não apresentaram diferenças significativas entre as diferentes fontes de dieta. A quantidade de ácidos poliinsaturados(PUFA) na muscuratura foi significativamente maior nos peixes alimentados com óleo de soja e buruti.A quantidade de eicosapentaenoico (EPA) no músculo não mostrou diferença significativas entre os tratamentos. Houve diferença (p˂0,05) para o docosahexaenoico (DHA), sendo mais altos em peixes alimentados com a dieta contendo óleo de dendê. Concluímos que os ingredientes dendê e buriti podem ser incluído em até 30% na dieta de tambaqui durante a fase juvenil. O óleo de buriti pode ser utilizado em dietas para tambaqui na fase juvenil, proporciona maior peso final, áreas e alturas das vilosidades quando comparados com as demais dietas. Óleos vegetais na dieta não afeta o fígado, no entanto, o óleo de buriti e dendê aumentou a deposição de proteína na carcaça e músculo dos animais. A maior composição em DHA e relação PUFA n-3 e n-6 muscular é alcançado com o uso do óleo de dendê.

 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1152695 - ROSSINEIDE MARTINS DA ROCHA
Interno - 1550083 - ANDRE GUIMARAES MACIEL E SILVA
Interno - 2244947 - DANIEL ABREU VASCONCELOS CAMPELO
Interno - 1172261 - DIVA ANELIE DE ARAUJO GUIMARAES
Externo ao Programa - 1358305 - SIMONE DO SOCORRO DAMASCENO SANTOS
Externo à Instituição - LIAN VALENTE BRANDAO
Notícia cadastrada em: 31/05/2019 09:29
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