Notícias

Banca de QUALIFICAÇÃO: ALINNE ANDRADE PEREIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALINNE ANDRADE PEREIRA
DATA: 14/08/2017
HORA: 14:00
LOCAL: Sala de Reuniões da Pós-graduação em Saúde e Produção Animal na Amazônia, UFRA, Belém, Pará.
TÍTULO:

TERMINAÇÃO DE CORDEIROS SANTA INÊS E MESTIÇOS EM SISTEMA DE CONFINAMENTO: DESEMPENHO E QUALIDADE DE CARCAÇA E CARNE


PALAVRAS-CHAVES:

abates, classes de peso, peso corporal


PÁGINAS: 31
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Produção Animal
ESPECIALIDADE: Criação de Animais
RESUMO:

O trabalho visa avaliar a terminação de ovinos dos grupamentos Santa Inês e mestiços (Dorper x Santa Inês), em confinamento, através do desempenho, avaliação da carcaça e qualidade da carne, em diferentes tempos de abate e classes de peso, nas instalações do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Pará - IFPA, em Castanhal, Pará (1°17’52” S e 47°57’03” W). Foram utilizadas 72 carcaças provenientes de cordeiros, machos castrados, dos grupamentos genéticos (GG) Santa Inês (SI) e mestiços (Dp x SI). Após um período de 14 dias de adaptação à dieta e às condições experimentais, efetuou-se a formação de grupos experimentais estabelecidos a partir do peso corporal médio de cada grupo, denominados classes de peso corporal ao início do confinamento (CPI): Leve (25 kg), Intermediária (28 kg) e Pesada (31 kg). Os abates foram realizados em ciclos de 28 dias, compondo quatro tempos de permanência no confinamento (TPC): 0, 28, 56 e 84 dias. Eram abatidos 18 animais por ciclo. O delineamento estatístico será o inteiramente casualizado (DIC). As variáveis serão analisadas em esquema fatorial 2x3x4, considerando dois grupamentos genéticos (Santa Inês e mestiços Santa Inês x Dorper), 3 pesos de abate (25 kg, 28 kg e 31 kg) e quatro tempos de confinamento (0, 28, 56 e 84 dias), com três repetições, em que cada animal representará uma unidade experimental.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 021.544.042-00 - JOSE DE BRITO LOURENCO JUNIOR - UFPA
Interno - 919.708.650-91 - CRISTIAN FATURI - UFRA
Interno - 061.695.736-00 - WILTON LADEIRA DA SILVA - UFPA
Externo à Instituição - EBSON PEREIRA CÂNDIDO
Notícia cadastrada em: 11/08/2017 07:39
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - bacaba.ufpa.br.bacaba1