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Banca de QUALIFICAÇÃO: ANDREA VIANA DA CRUZ

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANDREA VIANA DA CRUZ
DATA: 23/05/2024
HORA: 15:00
LOCAL: Virtual
TÍTULO:

Alteração sazonal na composição de ácidos graxos em tecidos de bovinos criados em diferentes sistemas de criação na Amazônia Oriental


PALAVRAS-CHAVES:

Bos indicus, carne bovina, ácidos graxos saturados, ácidos graxos insaturados, índices nutricionais, saúde humana.


PÁGINAS: 41
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Produção Animal
ESPECIALIDADE: Criação de Animais
RESUMO:

A carne bovina é uma importante fonte de alimento e energia e seus coprodutos, como o fígado bovino, são alimentos reconhecidamente nutritivo e de fácil acesso para os consumidores. O valor nutricional é um atributo importante para a qualidade geral de todo alimento e os consumidores estão cada vez mais conscientes das relações entre dieta, saúde e bem-estar, resultando em escolhas de alimentos mais saudáveis e nutritivos. Apesar da existência de alguns estudos que envolvem a caracterização lipídica em ruminantes, não se conhece a existência de trabalhos que caracterizam o perfil de ácidos graxos de bovinos criados na Amazônia Oriental brasileira. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo a caracterização dos efeitos dos diferentes sistemas de criação (pastagens nativas, cultivada e confinamento) e períodos sazonais na composição de ácidos graxos de bovinos na Amazônia Oriental brasileira. Para compor esta pesquisa foram coletados tecido muscular (Longissimus lumborum), tecido hepático e tecido adiposo subcutâneo de bovinos machos castrados, mestiços da raça Nelore. Os sistemas de criação abrangeram duas pastagens nativas localizadas em áreas inundáveis, uma pastagem cultivada em terras firmes e um confinamento, dentro de cada período (chuvoso e menos chuvoso), totalizando 96 animais. As amostras foram obtidas de carcaças de bovinos abatidos em frigoríficos comerciais, após coleta foram congeladas em ultrafreezer e liofilizadas. A composição de ácidos graxos foi determinada através do método de transesterificação direta para tecidos animais, na forma de ésteres metílicos, analisados por cromatografia gasosa. Foi possível observar efeito dos sistemas de criação sob o perfil de ácidos graxos analisados. Os valores médios obtidos para os ácidos graxos das amostras foram agrupados conforme o grau de saturação. Em todos os tecidos bovinos analisados, as maiores concentrações encontradas foram de ácidos graxos saturados, seguido pelos ácidos graxos monoinsaturados e poliinsaturados.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 021.544.042-00 - JOSE DE BRITO LOURENCO JUNIOR - UFPA
Interno - 919.708.650-91 - CRISTIAN FATURI - UFRA
Externo à Instituição - MARIA REGINA SARKIS PEIXOTO JOELE
Externo à Instituição - THIAGO CARVALHO DA SILVA
Externo à Instituição - THOMAZ CYRO GUIMARAES DE CARVALHO RODRIGUES
Notícia cadastrada em: 16/05/2024 17:30
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