Notícias

Banca de DEFESA: AGATHA GUELRETH FARIAS DE SOUZA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: AGATHA GUELRETH FARIAS DE SOUZA
DATA: 21/12/2021
HORA: 08:30
LOCAL: Online plataforma Meet
TÍTULO:

Avaliação de diferentes corretivos na formação de pastagem


PALAVRAS-CHAVES:

insumos, forragem, solo, acidez, calagem


PÁGINAS: 60
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
RESUMO:

Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes corretivos do solo na formação de pastagem e produção de forragem do capim Brachiaria brizantha cv. Xaraés. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, no esquema fatorial 3x4. Foram testadas três tratamentos relacionados a correção do solo: controle (sem correção +NPK), calcário +NPK, cal virgem +NPK, em combinação com quatro tempos de incubações dos corretivos no solo: 14, 28, 56 e 84 dias antes do plantio, totalizando 60 unidades experimentais. Foram feitas três análises químicas do solo, para caracterização, no momento do plantio e fim do ciclo. Foi avaliado a morfogênese e estrutura, produção e composição química da cv. Xaraés. No plantio, o pH (H2O) foi 6,8 no calcário e 8,2 na cal. Ca, Mg, MO e V% foram maiores na cal, o P do calcário foi menor que da cal. No fim do ciclo, o pH do calcário foi de 6,6 e cal de 7,6. Houve interação para Ca, Mg, K, P, MO e V%. Os corretivos foram efetivos em reduzir o Al+3. A duração de vida da folha, taxa de senescência foliar e tamanho final de folha, tiveram efeito do tempo de incubação. A produção total de MS por vaso foi maior com a aplicação do calcário e o comprimento de raiz maior na cal. Devido ao maior poder de reação a recomendação de uso da cal virgem deve ser melhor estudada visando evitar problemas associados à um pH alcalino.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 919.708.650-91 - CRISTIAN FATURI - UFRA
Interno - 671.634.163-34 - ANIBAL COUTINHO DO RÊGO - UFRA
Externo à Instituição - GILSON SERGIO BASTOS DE MATOS
Externo à Instituição - THIAGO CARVALHO DA SILVA
Notícia cadastrada em: 13/12/2021 10:41
SIGAA | Centro de Tecnologia da Informação e Comunicação (CTIC) - (91)3201-7793 | Copyright © 2006-2024 - UFPA - castanha.ufpa.br.castanha1