CARACTERIZAÇÃO DE POLIMORFISMOS NOS GENES LEPTINA, SCD E MELATONINA EM BÚFALAS (Bubalus bubalis) NA AMAZÔNIA
bubalino, melhoramento genético, produção, leite.
Os búfalos são adaptados às condições climáticas da Amazônia e nesse bioma destacam-se pela consideravelmente pela produção de carne, de leite e força de trabalho. Pela escassez de pesquisas que atribuam melhorias nas performances dos búfalos (Bubalus bubalis) na Amazônia. O objetivo deste trabalho foi caracterizar geneticamente as raças Murrah, Mediterrâneo e uma população sem raça definida (SRD), com base nos polimorfismos no gene leptina e Kappa-caseína, e associar os genótipos com o desempenho leiteiro. Foi aplicada a técnica de PCR-RFLP e para o leptina, foram encontrados para a raça Murrah, Mediterrâneo e animais sem raça definida, os alelos A (0,84), (0,87) e (0,65) e G (0,16), (0,17) e (0,35), respectivamente. A raça Murrah apresentou os genótipos AA (0,68) e AG (0,38). Mediterrâneo e animais sem raça definida apresentaram os genótipos AA (0,66) e (0,31) e AG (0,34) e (0,69). Os valores de heterozigosidade esperada foram de (0,27), (0,28) e (0,45), Fis (-0,17), (-0,19) e (-0,50), e a probabilidade de Hardy-Weinberg (0,34), (0,24) e (0,056), para os grupos raciais Murrah, Mediterrâneo e animais sem raça definida, respectivamente. Para Kappa-caseína foi observado, em todos os animais avaliados, o genótipo BB. Os diferentes genótipos avaliados para a leptina, não influenciaram na produção de leite, no entanto os polimorfismos observados podem ser utilizados em estudos de variabilidade genética.