USO DA SILAGEM DA PARTE AÉREA DE MANDIOCA E DA SILAGEM DE RAIZ DE MANDIOCA PARA TERMINAÇÃO DE OVINOS EM CONFINAMENTO
consumo, degradabilidade ruminal in situ, digestibilidade aparente, desempenho, Manihot esculenta.
A mandioca apresenta potencial de utilização na alimentação animal, podendo ser aproveitada de forma integral, tanto a parte aérea como as raízes, sendo fonte alternativa de volumoso e concentrado energético na alimentação de ruminantes, porém esse potencial de utilização na alimentação animal ainda é pouco explorado na região amazônica. Objetiva-se avaliar o uso da silagem de parte aérea da mandioca (SPAM) em substituição a silagem de milho (SM) e a silagem de raiz da mandioca (SRM) em substituição ao grão de milho moído (GMM) em dietas de ovinos sobre o consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes, comportamento ingestivo, desempenho e rendimento de carcaça de ovinos mantidos em confinamento. Será utilizado um delineamento em blocos casualizados, utilizando-se o peso inicial dos animais como fator de blocagem, sendo 2 blocos com 4 tratamentos, correspondentes às diferentes dietas, e 8 repetições, correspondente ao número de animais por tratamento, arranjados em esquema fatorial 2x2, com 2 fontes de volumoso (silagem de parte aérea de mandioca ou silagem de milho) e 2 fontes de concentrado energético (silagem da raiz de mandioca ou milho grão moído). Os animais serão mantidos em gaiolas metabólicas por 19 dias, 14 de adaptação e 5 para coleta de dados do alimento fornecido, sobras de alimento, fezes e urina para avaliação do consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), carboidratos não fibrosos (CNF) e consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT), bem como as digestibilidades de MS, MO, PB, FDN, FDA, EE, carboidratos totais (CHOT), CNF e o percentual de NDT (%NDT). Posteriormente esses animais serão mantidos em confinamento por 44 dias, sendo 7 dias de adaptação ao ambiente e 42 dias para coleta de dados de desempenho, referentes ao consumo, conversão alimentar e ganho de peso. Um outro experimento será conduzido para avaliação da degradabilidade ruminal in situ dos alimentos que irão compor as dietas experimentais. Para condução desse experimento serão utilizados 6 ovinos machos fistulados no rúmen e amostras desses alimentos serão incubadas diretamente no rúmen em sacos de náilon, em triplicata, por 0, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas para determinação da degradabilidade potencial e efetiva da MS, PB, FDN e FDA dos alimentos. O delineamento experimental utilizado será o inteiramente casualizado com 4 tratamentos, referentes aos alimentos utilizados (SPAM, SM, SEM e GMM) e 6 repetições, referentes aos seis animais que serão utilizados. Esse ensaio terá duração de 19 dias, sendo 14 de adaptação e 5 dias para as incubações. Todos os resultados obtidos serão submetidos à análise de variância e as médias serão comparadas pelo teste t. Em caso de significância de interações, as médias serão comparadas pelo teste de Tukey-Kramer. Os resultados esperados com o desenvolvimento desse projeto apresentam alta aplicabilidade e importância para a região amazônica. Além disso, a geração de dados sobre a utilização da mandioca na alimentação corrobora com o princípio de intensificação sustentável dos sistemas de produção animal.