TECNOLOGIAS APLICADAS A SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE OVINOS DESLANADOS PARA ELEVAÇÃO DA PRODUTIVIDADE: SOBREALIMENTAÇÃO TARDIA NA GESTAÇÃO E TERMOGRAFIA INFRAVERMELHA NO PÓS-PARTO
Palavras chave: ovinocultura, ovinos deslanados, nutrição materna, programação fetal, termorregulação corpórea, neonato.
A ovinocultura vem demonstrando crescente aumento nos últimos anos. A valorização e demanda pela carne ovina tem estimulado a intensificação dos sistemas produtivos, para tanto é essenciais pesquisas sobre o uso de novas tecnologias, buscando o aumento do desempenho dos animais. Ovelhas apresentam alta exigência de energia no terço final de gestação, sendo que a subnutrição ou sobrealimentação durante a gestação podem afetar o desenvolvimento e produtividade da progênie. No momento do parto, ocorre uma intensa interação comportamental entre o neonato e a ovelha, e tal interação materno-filial é determinante para a sobrevivência do neonato. Soma-se a isso a necessidade de termorregulação dos cordeiros neonatos, devido à redução abrupta da temperatura envolvente, em decorrência do nascimento. Desta forma, o monitoramento dos mecanismos termorreguladores pode garantir a sobrevivência dos cordeiros, e sobre esse aspecto o uso da termografia por infravermelho tem se mostrado um método eficiente e simples para quantificar a perda de calor em animais adultos, mas pouco usada em neonatos. Já foi demostrado que estímulos durante os diferentes estágios gestacionais em ovelhas são capazes de afetar o desenvolvimento e o crescimento, a saúde, produção e reprodução da sua progênie após o nascimento. Assim, buscamos avaliar a influência de diferentes níveis de energia na alimentação de ovelhas da raça Morada Nova durante o terço final da gestação. Neste sentido, a tese foi dividida em capítulos, que contêm três manuscritos científicos. O capítulo denominado “Comportamento, vitalidade e homeotermia no pós-parto imediato de cordeiros deslanados nascidos de partos simples ou gemelares” (Capítulo 2, apresentado na íntegra) objetivou avaliar as diferenças de cordeiros deslanados, oriundos de partos simples ou de partos gemelares, quanto à expressão imediata de comportamentos inatos relacionados à vitalidade, aos perfis glicêmico e endócrino, bem como as características fenotípicas relacionadas à manutenção da homeotermia no pós-parto imediato; o capitulo denominado “Sobrealimentação materna no terço final de gestação afeta características puerperais e eficiência placentária em ovelhas deslanadas e melhora o desempenho dos cordeiros até o desmame” (Capitulo 3, apresentado na íntegra) objetivou avaliar a influência da oferta dietética diferencial de concentrado a ovelhas durante o terço final da gestação sobre características morfométricas placentárias e endócrinas maternas, além de seus efeitos na expressão comportamental de cordeiros no pós-parto imediato e no desempenho produtivo ao desmame; o capitulo denominado “Sobrealimentação materna no terço final de gestação afeta características puerperais e eficiência placentária em ovelhas deslanadas e melhora o desempenho dos cordeiros até o desmame” (Capitulo 4, apresentado na íntegra) objetivou avaliar a sobrealimentação no terço final de gestação em ovelhas tropicalizadas: desempenho e crescimento da prole até o desmamem. O conhecimento gerado com este estudo ajudará na compreensão da programação fetal em ovinos naturalizados, bem como dos processos termorregulatórios em cordeiros deslanados neonatos, e na consolidação das mesmas como práticas de manejo para intensificação dos sistemas produtivos da ovinocultura brasileira.