Desempenho, características da carcaça e desenvolvimento relativo dos tecidos de ovinos criados em regime de confinamento e abatidos em diferentes pesos
Carcaça
confinamento
crescimento
desenvolvimento
Dorper
Santa Inês
ovinos
Nutrição
Ruminantes
Exigências nutricionais
Composição corporal
No Brasil a maioria dos ovinos destinados ao abate são comercializados com peso elevado, já que a remuneração do produtor ocorre em função do peso. Buscando a diminuição da idade ao abate e melhora nas características de carcaças tem-se introduzido raças de corte mais precoces no cruzamentos com raças deslanadas. O objetivo do presente estudo é avaliar o efeito do genótipo e peso ao abate, sobre o desempenho, características de carcaça e desenvolvimento relativo dos tecidos da carcaça de ovinos dos grupamentos genéticos Santa Inês e ½ Dorper x ½ Santa Inês criados em regime de confinamento e abatidos em diferentes pesos. No inicio do experimento e a cada 14 dias serão realizadas pesagens dos animais pela manhã, antes da primeira refeição, após 12h de jejum de sólidos e dieta líquida. O consumo de matéria seca (CMS), para cada animal, será obtido pela diferença entre a quantidade de MS do alimento fornecido e a quantidade de MS das sobras. No inicio serão abatidos 16 animais com 25 kg de peso vivo, utilizados como referência. Os 48 animais remanescentes serão abatidos quando a média de cada tratamento atingir as faixas de 32, 39 e 46 kg de peso vivo. Antes e após o abate serão realizadas medidas biométricas (in vivo) e medidas na carcaça (pos mortem). As carcaças resfriadas serão divididas longitudinalmente, sendo a meia-carcaça direita seccionada em seis regiões anatômicas, denominadas cortes comerciais. Para realização do estudo do crescimento alométrico será utilizado o modelo matemático exponencial. O delineamento estatístico será o inteiramente casualizado. As variáveis serão analisadas em esquema fatorial 4x2, considerando 4 pesos de abate (25 kg, 32 kg, 39 kg e 46 kg) e 2 diferentes grupamentos genéticos (Santa Inês e ½ Dorper ½ Santa inês), com oito repetições, em que cada animal representará uma unidade experimental. As variáveis serão submetidas ao teste de Shapiro-Wilk para verificar a suposição de normalidade. O efeito de cada fonte de variação será avaliado por meio de análise de variância, regressões polinomiais e para as características qualitativas da carcaça será utilizado o teste não paramétrico de Kruskal – Wallis. Para comparação dos níveis de cada variável classificatória quando esta influenciar a variável resposta, será adotado o teste de Tukey ao nível de 5% de significância.