Estimativa de ponto ideal de abate de ovinos Santa Inês e mestiços
Bioimpedância
Não invasivo
Regressão
Ovinos
Nutrição
Exigências Nutricionais
A busca por melhor eficiência na produção de carne por meio da estimativa precisa do ponto ideal de abate é uma ferramenta importante para determinar a qualidade do produto, seja em animais de diferentes grupos genéticos ou e em cada um dos diferentes sistemas de produção. O ponto ideal de abate é definido, comumente, por idade e peso em detrimento aos níveis de acabamento, pois este é difícil mensuração. Entretanto, atualmente a utilização de técnicas como a ultrassonografia, bioimpedância entre outras já facilitam essa mensuração. Objetiva-se estimar o ponto ideal de abate de ovinos Santa Inês e mestiço ½ SI x ½ DB, submetidos a mesma dieta, em sistema de confinamento e avaliar técnicas não invasivas como ferramentas para estimativa da composição corporal de cordeiros. O estudo será conduzido no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará - IFPA/Campus Castanhal, Pará onde os animais, 64 cordeiros machos, castrados, Santa Inês e mestiço (½ Santa Inês x ½ Dorper), permanecerão confinados. O período de realização experimental contará com 21 dias para adaptação dos animais ao manejo, dieta e regulação do consumo, e os dias destinados à coleta de dados. À medida que os animais atingirem os pesos corporais estabelecidos (32, 39 e 46 kg), serão realizados os abates experimentais. As dietas serão e isoenergéticas para um ganho de peso de 200 g/dia, baseado no NRC para cordeiros com 25,0 kg de peso vivo e crescimento precoce. As variáveis pesos e rendimentos serão avaliados através do delineamento inteiramente casualizado. As variáveis serão analisadas em esquema fatorial 2x3, considerando (2) grupamentos genéticos e diferentes faixa de peso ao abate (32, 39 e 46 kg) com 8 repetições. As variáveis obtidas pelas medidas, quinzenalmente, de ultrassonografia, bioimpedância e zoometria serão analisadas em parcelas subdivididas, sendo os tratamentos as parcelas e o tempo de colheita as subparcelas.