Avaliação eletrofisiológica e do estresse oxidativo em juvenis de tambaqui Colossoma macropomum expostos ao mentol
Anestesia, antioxidantes, eletroencefalograma, sedação, bem-estar
Em sistemas intensivos de criação os peixes são constantemente expostos a vários estressores. É importante a adoção de práticas no manejo que assegurem o mínimo de estresse, sofrimento e de técnicas que atenuem o desconforto e a dor de práticas mais invasivas. Desse modo, é crescente o uso de anestésicos durante o manejo, visando prevenir lesões, suprimir a dor e atenuar os efeitos deletérios do estresse. Devido aos efeitos negativos de diversos anestésicos sintéticos para a fisiologia de algumas espécies de peixe, o estudo de novas substâncias de origem natural como óleos essenciais e outros extrativos vegetais ganhou força nos últimos anos. Já foi sugerida a atividade anestésica do mentol em organismos aquáticos, inclusive em peixes. No entanto, ainda são inexistentes na literatura informações sobre dados eletrofisiológicos e de respostas de estresse oxidativo em juvenis de tambaqui Colossoma macropomum submetidos a banho anestésico com mentol. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a neurodepressão, o miorrelaxamento, a atividade cardiorrespiratória e a toxicidade do mentol, utilizando marcadores eletrofisiológicos e de estresse oxidativo em juvenis de tambaqui submetidos a banho anestésico com mentol. Para a avaliação das respostas eletrofisiológicas, serão utilizados 120 juvenis de tambaqui, sendo 30 para cada marcador. Os animais serão divididos em três grupos: a) controle (registro basal); b) peixes submetidos a etanol (controle veículo) e c) peixes submetidos a indução com mentol. Os marcadores a serem registrados serão: eletroencefalograma, eletrocardiograma, eletromiograma, intensidade de batimentos operculares e taxa de batimentos operculares. Para o monitoramento do estresse oxidativo os peixes serão divididos em três grupos de maneira semelhante ao experimento eletrofisiológico. Nestes ensaios serão utilizados 30 peixes no total, sendo 10 por cada tratamento. As respostas bioquímicas vão ser avaliadas a partir da atividade enzimática da Glutationa-S-Transferase, da capacidade antioxidante total contra radicais peroxil e da quantificação do produto da peroxidação lipídica e diferentes tecidos.