Probiótico na alimentação do Apaiarí, Astronotus ocelatus: Avaliação hematológica, imunológica e desempenho produtivo.
Astronotus ocellatus, Bacillus, Hematologia, Imunologia, Aeromonas hydrophila
O Apaiarí Astronotus ocellatus, pertencente à família Cichlidae, da ordem Perciformes, é popularmente conhecida com oscar, apaiari ou acará-açu. A disseminação da espécie iniciou-se em 1983 em açudes e rios do Nordeste brasileiro pelo Departamento Nacional de Obras Contra as Secas (DNOCS). É considerado um peixe bastante apreciado para consumo na região Norte e Nordeste do Brasil por apresentar carne saborosa, firme e sem espinhas intramusculares. Diante desse contexto o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de quatro níveis de inclusão de Bacillus subtilis e Bacillus cereus sobre as respostas hematológicas, imunológicas e desempenho produtivo de apaiarí e resistência à infecção por Aeromonas hydrophila. Serão utilizados 1000 exemplares de apaiarí com peso inicial de 50 ± 5g serão distribuídos em 20 Tanques-rede experimentais (50 peixes em cada) de 6m³ e fluxo de água contínuo e alimentados com probiótico durante 60 dias com quatro níveis de inclusão de Bacillus subtilis e Bacillus cereus (2,0; 4,0; 8,0 e 16,0 g) na ração experimental e serão adicionados à ração experimental por meio de veículo oleoso. Serão avaliados: taxa de sobrevivência (TS), ganho em peso (GP), Taxa de conversão alimentar (TCA), Consumo alimentar diário (CAD), Taxa de crescimento específico (TCE), índices hepatossomático (IH), contagem e quantificação do número de probióticos na ração e no intestino dos peixes, número de eritrócitos, taxa de hemoglobina, hematócrito, índices hematimétricos, contagem total e diferencial de leucócitos, contagem de trombócitos, migração de fagócitos in vivo, atividade respiratória dos leucócitos, análises plasmáticas de cortisol, glicose e proteínas totais.